И рыбку съесть, и со штрафом не сесть — Меркурий Россельхознадзор

И рыбку съесть, и со штрафом не сесть

 Обсудить

Россельхознадзор совместно с прокуратурой Ярославской области провели мониторинг оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов  в «Меркурий» предприятиями, осуществляющими оборот рыбы и рыбной продукции.

Во время проверок было установлено следующее.  Тремя предприятиями (ООО «Курс-2000», АО «Угличская птицефабрика», ИП Охлопкова Н.В.), имеющими регистрацию в системе «Меркурий», при вылове и перемещении не оформлены электронные ветеринарные сопроводительные документы (эВСД) на рыбу общей массой 3,9 т. Данные о ветеринарно-санитарной экспертизе и лабораторных исследованиях такой продукции отсутствуют.

Кроме того, выяснилось, что два предприятия (ООО «КЛИНМАРК», ИП Шелепугин С.А.) не имеют регистрации во ФГИС «Меркурий», в связи с чем производственные сертификаты этими хозяйствующими субъектами на продукцию не оформляются.

Также Управлением Россельхознадзора установлено, что на двух предприятиях (ООО «Заповедный край», ИП Шелепугин С.А.) хранилась обезличенная замороженная продукция. Ввиду отсутствия маркировки и эВСД невозможно установить дату вылова, дату заморозки, сроки хранения, и наименование продукции.

В ходе проверки два предприятия (ООО «Брейтовский рыбоперерабатывающий завод», СКХ им. Ленина) не представили документы, подтверждающие чистку, мойку и дезинфекцию технологического оборудования (морозильных камер), а также документы, подтверждающие уборку, мойку и дезинфекцию производственных помещений.

По результатам мероприятий Управлением Россельхознадзора по Ярославской области будут рассмотрены дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 10.6, ч. 1 ст. 10.8, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Кроме того, в ходе работы мониторинговой группы Управления Россельхознадзора в системе «Меркурий» выявлена продукция с истекшим сроком годности, а также продукция с намеренно увеличенным сроком годности. Так, ООО «РОК-1 Ярославль», осуществляющее оптовую торговлю рыбой, ракообразными и моллюсками, консервами и пресервами из рыбы и морепродуктов, оформило эВСД на замороженную рыбу и рыбную продукцию (путассу, мойву, минтай, сельдь тихоокеанскую холодного копчения) с истекшим сроком годности. При проведении внеплановой проверки данного предприятия выявлен 321 кг такой продукции.

Также ООО «Рэй», осуществляющим переработку и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков, в качестве сырья  использовалась 1 тонна горбуши мороженой, срок годности которой заканчивался летом 2019 года. Это сырье было «переработано» в партию горбуши мороженой со сроком годности до января 2020 года.

Указанная продукция была изъята из оборота, Управлением Россельхознадзора вынесены постановления с наложением административных штрафов. 

Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор