Какие блюда вызывают отравление в ресторанах — Меркурий Россельхознадзор

Какие блюда вызывают отравление в ресторанах

 Обсудить

В Роспотребнадзоре рассказали, какие блюда чаще остальных вызывают отравление в ресторанах в результате халатного отношения сотрудников к выполнению обязанностей.

«Наиболее опасны с точки зрения возникновения инфекции многокомпонентные салаты (в первую очередь с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень», — сообщили представители службы 5 января, объяснив, что с едой в организм человека могут попасть возбудители сальмонеллеза, иерсиниоза, дизентерии, кампилобактериоза, норовирусной и ротавирусной инфекций и вирусного гепатита А.

В Роспотребнадзоре отметили, что зачастую причинами отравления и инфекционных заболеваний становятся некачественные или плохо промытые продукты, нарушение санитарных требований при мытье посуды, отсутствие необходимого количества разделочного инвентаря, столовой посуды и многие другие причины.

В случае отравления представители службы посоветовали обратиться к врачу — и с целью получения квалифицированной помощи, и для сбора доказательств.

«В этой неприятной ситуации вам надо доказать, что вред здоровью был причинен именно в результате ужина в ресторане. В связи с этим вам необходимо получить медицинское заключение. Крайне желательно, чтобы в нем была отражена причинно-следственная связь между ужином в ресторане и отравлением», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо этого, пострадавшим посоветовали сохранить чек из ресторана или взять выписку по банковскому счету, которые, вместе с копией медицинского заключения и претензией, необходимо направить владельцу ресторана заказным письмом с уведомлением о вручении. Если эти действия ни к чему не привели, можно обращаться с жалобами в суд и Роспотребнадзор.

Ника Виноградова

Источник: Известия

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux