Какие бывают виды безвозмездной помощи от государства малому бизнесу и честные отзывы — Меркурий Россельхознадзор

Какие бывают виды безвозмездной помощи от государства малому бизнесу и честные отзывы

 Обсудить

Какая сегодня есть денежная помощь малому и среднему бизнесу от государства? В 2020 году есть несколько видов финансовой поддержки. Отзывы предпринимателей.

Поддержка малому бизнесу от государства осуществляется на основании норм общефедерального законодательства. Региональные органы власти не могут вносить правки в порядок предоставления преференций или их объемы.

Виды помощи:

Поддержка индивидуального бизнеса государством осуществляется по нескольким программам. Это безвозвратная помощь, получить которую можно только один раз. Также часто возникают отказы в поддержке, что может быть связано как с причинами нарушения процедуры, так и с отсутствием оснований для преференций. Для того чтобы повысить свои шансы на предоставление денежной помощи малому бизнесу от государства, нужно правильно подобрать подходящую программу. К ним относятся:

  1. Оформление выплат в граничном размере до 500 тысяч рублей доступно претендентам, не достигшим возраста тридцати лет, и деятельность которых связана с разработкой новых технологий. Это одна из самых часто получаемых помощей в открытии своего бизнеса от государства.
  2. Не все преференции предусматривают перевод сразу всех денежных средств. Например, программа «Старт» предлагает активный алгоритм реализации проекта длительностью до двух лет. На первой стадии государство переводит на счет кандидата суму средств в размере 2,5 миллионов рублей. По завершению двенадцати месяцев подводится аудит успешности проекта, после чего также вкладывается аналогичный объем финансовых средств, но уже со счетов добровольных инвесторов.
  3. При наличии уже готового предприятия доступно оформление выплат на улучшение работы имеющегося дела. Такая помощь индивидуальному бизнесу от государства может быть реализована только на улучшение деятельности уже существующей фирмы, что сопровождается закупкой нового оборудования, расширением производства и увеличением рабочих мест. Граничный объем денежных вливаний может составить 15 миллионов в национальной валюте.
  4. При желании расширить предпринимательскую деятельность до размеров крупных корпораций, можно запросить выплату субсидии малому бизнесу от государства в 2020 году в размере 20 миллионов рублей, которая может быть использована исключительно на улучшение имеющегося объекта.

Кроме того, есть  виды помощи государства малому бизнесу 2020 года, которые не имеют строго обозначенных граничных сумм отчислений. Это производства, связанные с международным сотрудничеством, а также те, которые предполагают большое количество рабочих мест.

Обратите внимание, что оформление такой субсидии не предусматривает возврат денежных средств, то есть привилегии – безвозмездны. Такая политика стимулирует желание молодежи развиваться и искать пути положительного влияния на экономическое положение страны.

На территории Российской Федерации существует единая очередь претендентов на помощь малому бизнесу от государства в 2020 году, которая ограничивается не количеством одобренных проектов, а реализацией суммы средств, выделенных на субсидирование. Для того чтобы выбрать достойных кандидатов, в рамках каждого субъекта Федерации проводятся конкурсы. И целесообразно ли развитие того или иного вида занятости в регионе, зависит от решения муниципальных властей.

Помощь государства при открытии малого бизнеса гражданином может быть реализована только на такие цели:

  • приобретение товаров, сырья и других объектов, используемых при ведении бизнеса с целью получения прибыли;
  • закупка оборудования и технических средств;
  • приобретение новых помещений и ремонт имеющихся рабочих зданий;
  • расширение производства;
  • нематериальные затраты (например, оформление разрешительных документов или начисление зарплаты).

Кроме того, безвозмездная поддержка предоставляется по следующим правилам:

  • поддержка может быть оформлена на все легальные виды занятости, кроме тех, которые связаны с изготовлением или реализацией алкогольных напитков и никотиновой продукции;
  • дополнительно предстоит вложить собственные денежные средства в развитие производства;
  • предоставление периодических отчетов по результатам своей занятости.

Важно! Не исключено, что государство может затребовать деньги назад. Например, если выявлена нецелевая реализация финансов, то вся сумма запрашивается обратно. Если по отчетам видно, что доля помощи осталась нереализованной, то она также возвращается.

Как получить помощь:

Помощь индивидуальному бизнесу в 2020 году будет предоставляться только после  соблюдения таких условий:

  • претендент на преференции должен быть безработным и значиться на учете в центре занятости населения;
  • гражданин не может быть зарегистрированным ИП (постановка на учет в ФНС доступна только после получения субсидии).

Первый шаг при оформлении помощи малому бизнесу от государства в 2020 году – это постановка на учет на биржу труда в связи с отсутствием работы. Для этого предстоит собрать полный пакет документов, а также написать собственноручное заявление. Все бумаги передаются работникам службы занятости по месту прописки лица (или по адресу расположения будущего предприятия).

После принятия заявки принимается резолюция об организации заседания комиссии, уполномоченной принимать решение касательно целесообразности предоставления помощи. При отказе гражданин знакомится с причинами отказа, а после их устранения может повторно подавать документы на привилегии.

При удовлетворительном решении лицу предстоит обратиться в локальное отделение налоговой службы для регистрации в качестве ИП. Граничный срок обращения в ФНС составляет пять дней.

После получения свидетельства индивидуального предпринимателя и других документов из налоговой, претендент на выплаты снова обращается в центр занятости.

Бизнес-план – основной документ, которые предстоит подать на рассмотрение комиссии. При этом законодателем до сих пор не утверждена единая форма документа, но установлены общепринятые требования касательно расположения разделов и их содержания.

Так, обязательно отобразить следующие сведения:

  • наименование проекта и персональные сведения лица, который его представляет и хочет реализовать;
  • целесообразность и полезность идеи (в размере экономического и социального развития государства);
  • финансовые вопросы (расчет точной суммы затрат, а также ожидаемой прибыли);
  • денежные вложения (предстоит отобразить желаемую сумму поддержки, а также объем средств, которые будут вложены из собственных запасов претендента);
  • сроки реализации программы;
  • поставленные цели и пути их достижения.

Каким бы идеальным не был план, в нем всегда найдутся изъяны. Поэтому не нужно упускать раздел с описанием потенциальных рисков. Если такие сведения не учесть, то комиссия может посчитать претендента не достаточно компетентным. Лучше честно рассказать о возможных сложностях, предложив пути их решения и предотвращения.

Отзывы и советы предпринимателей

Дмитрий г. Саяногорск: Я обращался в мэрию нашего города, в Департамент промышленности, инновация и развития предпринимательской деятельности. Получить субсидию вполне реально (если выиграть конкурс). Как мне объяснили, помимо подробного бизнес-плата и открытой ИП/ООО организация должна проработать какое-то время и иметь некую стабильность. Дело в том, что это не просто субсидия, гос-во тем самым инвестирует средства, пусть и на долгосрочной перспективе, т.е. ставки идут на дальнейшее получение налогов. Следовательно, только проверенные и «рабочие» проекты имеют шансы пройти конкурс. Покупать кота в мешке гос-ву не выгодно. Ну и те проекты, которые не «бьют» по экономической машине страны — едва ли пройдут. Например, товарищу отказали в инновационном проекте по производству асфальтового покрытия по новой технологии с 10-ти кратным сокращением расходов на его производство и в разы увеличивающего его долговечность и износоустойчивость. Думаю, не нужно объяснять почему ему отказали в такой вот, казалось бы, перспективной разработке?

Но некоторые предприниматели мечтают о другой помощи от государства: например, льготное налогообложение на начальном этапе. Хотя бы при расчёте той же вменёнки!Вот это была бы настоящая, реальная помощь и поддержка — автор пожелал остаться неизвестным.

Инкогнито. г. Ростовская обл.: Поделюсь своим опытом в этой сфере. Полтора года я «стояла» на бирже труда как безработная, а потом мне предложили попробовать эту программу.
Я сначала согласилась. Прошла несколько тестирований, бесед, собрала необходимые документы. И в конце концов меня попросили и написать и скинуть им бизнес-план этого мероприятия.

Я просидела несколько дней, написала, проверила, отправила. Мне пришел ответ, прочитав который, я поняла, что никогда и ни при каких обстоятельствах не свяжусь с гос. субсидией в 58800 рублей.

1. Меня попросили написать бизнес-план, который соответствует как минимум открытию ОАО (пунктов, что они хотели увидеть в итоге, насчитала больше двадцати). У меня ИП и маленький магазинчик детской одежды.
2. Мне объяснили схему отчетности за эти деньги.

Проанализировав, я поняла, что затраченные усилия на написание (или деньги на покупку) бизнес-плана не пропорциональны выделяемой сумме. Слишком много нужно потратить времени, сил (физических и моральных) на писанину, отчеты и проч.
Я не была к этому готова и отказалась. О чем сейчас абсолютно не жалею, узнав много подводных камней

Важный минус этой субсидии. По крайней мере в Ростовской области так: в течение года после получения субсидии предприниматель не имеет права уменьшать количество рабочих мест и белую заплату.

Другие формы поддержки

Получение безвозмездной выплаты – это не единственная перспектива. Кроме того, со стороны правительства РФ индивидуальному предпринимателю можно получить такие виды поддержки:

  • организация бесплатных курсов и занятий, направленных на формирование навыков ведения частного бизнеса;
  • льготный кредит для начинающих фермеров и других видов деятельности;
  • предоставление объектов недвижимости, находящихся в собственности муниципалитета, для ведения предпринимательской деятельности.

Допускается получение сразу нескольких категорий привилегий. При этом денежные выплаты предоставляются только единожды, и даже при смене видов деятельности претендовать на них повторно не получится. То есть, взяв льготный кредит для развития бизнеса, уже не получится претендовать на другие преференции от государства.

Ника Черемухина

Источник: https://posobie.net

  • сергей

    Картинг. Хочу помочь детям!                                             

    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.

    К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.

    Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.

    Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.

    Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.

    В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.

    Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.

    Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.

    Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!

    Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.

    Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.

    Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.

     Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.

    Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли — не поворачивается сказать, просто уничтожили!

    Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.

    Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.

    Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.

    Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью.

    Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКИ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ТРАНСПОРТНЫМИ КОМПАНИЯМИ КОТОРЫЕ ЕСТЬ В ГОРОДЕ, помощь можно оказать,перевести по номеру телефона 89276105497,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru И еще у нас есть петиция,если не затруднит вас подпишите.http://chng.it/cPmmdqsk Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

                     

    Тема с картингом до сих пор актуальна,пишите если хотите помочь.

  • Сергей

    Да никакой поддержки нет и не будет от государства. Ни думало и не собирается оно думать о простых людях. Скажу только свой пример(о других подобных промолчу). У меня был свой бизнес(грузоперевозки). Почему был? Да потому, что сейчас я собираюсь банкротиться. Я другого выхода просто не вижу. Проблемы у меня начались в 2020 году. В феврале я попал в больницу (реанимацию). Доработался до того, что у меня открылась язва и гемоглобин упал до уровня 38.Огромное спасибо хирургу, который вытащил меня с того света можно сказать»за уши». Потом началась пандемия. Работа остановилась, т. к. фирма, с которой я на тот момент работал, стала добиваться разрешения на выезд из города. А ездил я по регионам. Вот тогда я понял, что без поддержки я просто утону. И стал я бегать по банкам, узнавая про обещанные кредиты под 2%.В ответ во всех банках я получал отказ и сммех с удивлением работников:»какие 2%?забудьте про это, никто вам не даст такой кредит». Тогда я пошёл в администрацию президента с тем же вопросом. Там я написал письмо президенту. Но он(президент), как мне сказал работник администрации, даже не удосужился прочитать моё письмо и развернул его обратно. Конечно, огромное спасибо этой девушке из администрации города, где я проживаю. Она до последнего пыталась мне помочь. Но, против системы не попрешь. Потом у меня 3 раза ломался двигатель на автомобиле. Осенью я опять попал в больницу с пневмонией. В итоге, всё это время, что я стоял, я обрастал долгами, чтобы платить кредиты, ремонтировать машину. Осенью, вроде бы, стало всё у меня налаживаться. Пошла работа. Но в феврале 2021 года у меня умер старший сын. Кстати, из-за наших хваленых врачей скорой помощи, которые не видели причин для госпитализации человека с температурой, которая не спадала практически сутки. И у меня вообще всё пошло крахом. Машину лизинговая компания забрала. Я, соответственно, остался без работы. Стал искать уже частных кредиторов. Но кругом одни мошенники. В итоге, я в июне 2021 года чуть в петлю не залез. Поэтому, я хочу подитожить свою грустную историю и сказать:»люди, не надейтесь на государство и не слушайте их обещания. Всё это они говорят только на камеры. Никакой поддержки вы не получите. Плевать они на нас всех хотели. Самое главное, у них всё хорошо. А народ? Да фиг с ними со всеми.Вот их логика»