Какие меры помогут фермерам пережить коронакризис — Меркурий Россельхознадзор

Какие меры помогут фермерам пережить коронакризис

 Обсудить

Какие меры помогут фермерам пережить коронакризис? Читайте в статье.

Последние новости: российские фермеры всерьез обеспокоены двойным ударом по сельскому хозяйству страны. С одной стороны атакует коронавирус: закрытие границ, срыв поставок, крупные магазины отвечают отказом принимать овощи и фрукты, а с другой — падение курса рубля и увеличение внутренних цен. Как спасать отечественные фермерства?

Одной из самых оптимальных мер, по мнению самих же фермеров, может быть развитие в России экспорта зерна.

На тематическом форуме фермеры уже высказали свои прогнозы и предложения по улучшению ситуации:

Какой может быть прогноз? В сельском хозяйстве от человека результат зависит на 1%, все остальное от природы. Делать прогнозы сейчас это как делить шкуру неубитого медведя. А по поводу сегодняшней ситуации — мне, как и другим производителям зерна выгодно как можно больше вывозить его за границу, внутренние цены поднимаются. Для российских потребителей зерна все прямо противоположно.

Однако похоже на то, что наше государство предпринимает прямо противоположные меры. Минсельхоз сообщает, что правительство одобрило введение квоты на экспорт зерна в размере 7 млн. тонн с 1 апреля по 30 июня 2020 г. Такие ограничения коснулись пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы, за исключением семян зерновых культур. Такие меры объясняются необходимостью восстановлением стабильной экономической ситуации в стране, вызванной новой пандемией.

Однако, принимая во внимание тот факт, что цены на зерно сегодня достаточно высоки, Минсельхоз РФ проведет товарные интервенции.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.10.2016 №1003 товарные интервенции осуществляются в случае если цена на зерно на рынке выше установленной Приказом Минсельхоза России от 05.03.2020 №110. 

На тему рассады и вынужденных ограничений в социальных сетях тоже ведутся активные обсуждения (авторские орфография и пунктуация сохранены):

«У меня саженцы из Голландии предоплачены, полная оплата — при получении. Стоимость возрастет теперь в разы из-за того, что Италия закрыла границы. Саженцы из Италии могут вообще не «выпустить». Вот тебе и бизнес по-русски. Мы конечно и не такое проходили, но как-то я расслабилась в последние несколько лет. Неожиданно было увидеть курс валют с такими цифрами»

«Мы с таким столкнулись была взята валюта под проценты и доллар вырос в 2 раза…бизнес «по русски»»

«Больная тема в начале сезона…все сырье импорт»

«Мы тоже так с рассадой попали, оплатили по 74 за , а еще маты за $ оплачивать»

Таким образом, сейчас фермерам может помочь изменение внутреннего климата в сельском хозяйстве, в условиях приоритетного развития внутренней торговли отечественной продукцией. Крупным ритейлерам — заключать больше контрактов с российскими фермерами и установить оптимальные цены на закупку и продажу (так как все рынки временно закрыты из-за карантина). Государству — задуматься о налаживании экспорта отечественной фермерской продукции после открытия границ с государствами других стран, а фермерам — активно развивать собственный бренд и онлайн-торговлю, ведь именно это направление сейчас наиболее популярно и эффективно для продажи продовольственных товаров.

А как Вы думаете, что поможет фермерам держаться на плаву и не оставить страну без запасов? Делитесь своим мнением в комментарии, ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить полезные материалы и оставаться в курсе событий.

Елизавета Ушань