Какие продукты становятся опасными в жаркий сезон? — Меркурий Россельхознадзор

Какие продукты становятся опасными в жаркий сезон?

 Обсудить

Эксперты рассказали, как избежать пищевых отравлений и токсикоинфекций.

Летом число случаев пищевых отравлений возрастает. Виновники этого – зараженные болезнетворными микроорганизмами продукты питания. Почему следует отказаться от парного молока и сырых яиц рассказали эксперты Роскачества.

Есть общие правила по профилактике пищевых инфекций, которые всем известны. Следует мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, не оставлять продукты питания на жаре, тщательно мыть зелень, овощи и фрукты, мясо и рыбу подвергать температурной обработке.

Эксперты Роскачества рекомендуют отказаться от питья воды из открытых водоемов – рек и ручейков. Также желательно не употреблять в пищу бифштексы с кровью, парное молоко, сырые яйца, плохо прожаренную глазунью и не пробовать на вкус сырой фарш. Во всех этих продуктах может встретиться сальмонелла – бактерия, которая вызывает ряд заболеваний, таких как сальмонеллез. Сальмонелла – очень стойкая бактерия, которая погибает при нагревании до 56 С через 45-60 минут, при 70 С через 5-10 минут, при кипячении – мгновенно.

Категорически не рекомендуется покупать молочные продукты «с рук» — на стихийных рынках и у продавцов, которые не имеют ветеринарных документов, подтверждающих безопасность продукта. В молоке, сыре, твороге, брынзе, кумысе, мясе могут встретиться бруцеллы. Бруцеллез грозит поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Длительное заболевание бруцеллезом приводит к инвалидности. При нагревании 55 С бруцеллы погибают в течение часа, при 80 С – через 5 минут, при кипячении – через несколько секунд.

Не желательно употреблять в пищу плохо прожаренное мясо и использовать в пищу продукты, если при их хранении были гигиенические нарушения (например, сырое мясо соприкасалось с овощами, хлебом и т.д). В мясе, мясе птицы и сыром молоке могут быть и кампилобактерии. Они становятся причиной такого заболевания как кампилобактериоз. Самая распространенная форма течения инфекции – энтероколит, кроме этого, могут наблюдаться сбои в работе сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей и почек.

Следует быть осторожнее с сырой или слегка присоленной рыбой (хеком, минтаем), плохо просоленной сельдью, моллюсками и ракообразными. В них нередко встречаются анизакиды (гельминты). Живые личинки анизакид вызывают развитие острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника. Чтобы не стать жертвой этих гельминтов, продукт следует заморозить на 11 суток при -18 С, на 24 часа при -20 С. Также они погибают при термической обработке 60 С в течение 10 минут.

Покупая мясные, сырные деликатесы в супермаркетах, избегайте нарезок. Аппарат, который используют для нарезки не стерилизуется после каждого использования, следовательно, может способствовать распространению инфекции. В частности, в организм могут попасть бактерии кишечной палочки. Их множество видов, и они могут встречаться повсюду: в овощах, фруктах, мясных полуфабрикатах, молочных, кисломолочных продуктах и т.д. Попадая в организм, бактерии кишечной палочки могут вызвать отравления разной степени тяжести. В особой группе риска – дети и люди с ослабленным иммунитетом. Термическая обработка при 60 С в течении 15 минут поможет избавиться от этих болезнетворных микроорганизмов.

В дачный, туристический сезон особой востребованностью пользуются консервы. Покупая их в магазине, обратите внимание, чтобы крышка не была вздутой. Приобретать консервированную продукцию (мясные, грибные, овощные консервы) «с рук» крайне нежелательно. Они могут быть заражены клостридиями – возбудителями ботулизма. Ботулизм – одна из самых опасных токсикоинфекций, приводящая в ряде случаев к летальным исходам. Более половины случаев таких отравлений связаны с употреблением в пищу консервированных грибов домашней заготовки. Споровые формы ботулизма погибают при неоднократной пастеризации по 1 часу при 100–120 °С.

Источник: SibMeda

 

Елизавета Ушань