Какую семгу покупать — Меркурий Россельхознадзор

Какую семгу покупать

 Обсудить

Прежде, чем включать семгу в новогоднее меню прочитайте какие образцы рыбы попали в черный список Росконтроля.

В лабораторию отправили семгу брендов «Круглый год», «Русское море», «А’море», «Меридиан», «Просто», «Санта-Бремор», Clever.

Именно так можно вкратце рассказать о качестве проверенной рыбы. Но давайте по порядку. Рыба вкусна и безопасна — если она свежая. Лежалым товаром, напротив, легко отравиться. Эксперты определили кислотное число жира (показатель свежести) всех проверенных образцов и установили, что самая свежая семга продается под брендом «Меридиан». А вот образцы «Русское море», «Просто» и Cleverочевидно успели «полежать».

 Это не значит, что рыба уже испортилась, но долгому хранению не подлежит. Массовая доля соли у всех брендов кроме «Меридиан» слишком низкая даже для слабосоленой семги — при этом часть образцов маркировано как «соленая» рыба. Впрочем, с точки зрения здоровья да и вкуса это сложно считать серьезным замечанием.

Поскольку случаи фальсификации дорогой рыбы случаются достаточно часто, в лаборатории провели ДНК-тест и выяснили, что образец Clever вовсе не семга, а какая-то совершенно другая рыба. Очевидно, производитель решил слегка сэкономить.

Именно на эти две категории можно поделить всех участников теста, ведь 4 из них способны нанести серьезный ущерб здоровью. Бактерии группы кишечной палочки — показатель фекального загрязнения обнаружены в рыбе брендов «А’море», «Круглый год», Clever. У двух последних образцов к тому же уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой в 3 раза выше допустимого.

Листерии — возбудитель опасного заболевания листериоза выявлены в семге«Меридиан»,«А’море», «Круглый год».

Из хороших новостей — жизнеспособных личинок гельминтов ни в одном из образцов не обнаружено».

Учитывая нарушения, выявленные в процессе исследований, попробовать эксперты рискнули только безопасные образцы. Вкус у образцов «Русское море», «Просто», «Санта-Бремор» приятный, без постороннего привкуса. Небольшое замечание возникло к семге «Просто» — у нее оказался запах с легкой кислинкой. Все остальную рыбу эксперты оценивали только по внешнему виду и запаху. Неприятный, несвойственный свежему продукту запах оказался у семги Clever.

Три образца рекомендованы экспертами к покупке: «Русское море», «Просто», «Санта-Бремор».Кстати, это очень неплохой результат. Во время прошлогодней проверки в Черный список не попал лишь один образец — «Русское море».

Рыба брендов «А’море», «Круглый год», Clever, «Меридиан» отправляются в Черный список Росконтроля за нарушения требований безопасности.

Ника Виноградова

Источник: Росконтроль

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux