Как бизнесу застраховать себя от налоговых претензий — Меркурий Россельхознадзор

Как бизнесу застраховать себя от налоговых претензий

 Обсудить

Карантин помог бизнесу избежать штрафных налоговых санкций на десятки миллиардов рублей. А все потому что камеральных проверок и вообще всех налоговых претензий в этом году было ровно в 2 раза меньше, чем в прошлом.

Как сообщает ТАСС, размер налоговых претензий к бизнесу снизился во всех российских регионах, кроме 12. Существеннее всего — в Астраханской области (доначисления предприятиям в первом полугодии сократились сразу на 91% год к году), Северной Осетии (- 89,2%), Рязанской области (- 89,1%), Камчатском крае (- 87,3%), Тюменской области (- 87%), Дагестане (- 83,5%), Калининградской области (- 83,3%), Липецкой области (- 80%), Красноярском крае (- 78%), Архангельской области (вместе с Ненецким автономным округом — 77,6%). В Москве доначисления уменьшились на 43% (среди регионов столица оказалась по динамике сокращения на 51-м месте), в Санкт-Петербурге — на 57,3% (35-е место).

Напротив, большую требовательность к бизнесу налоговики проявили в Амурской области (доначисления выросли за полугодие на 170,5%), Псковской области (+ 166,5%), Новгородской области (+ 129,4%), Костромской области (+ 97,2%), Нижегородской области (+ 96%), Кировской области (+ 86%), Хабаровском крае (+ 71,7%), Пензенской области (+ 67,8%), Ставропольском крае (+ 38,3%), Чечне (+ 26,4%), Республике Марий Эл (+ 16,1%) и Удмуртии (+ 4,5%).

После снятия всех карантинных послаблений и моратория проверки возобновятся и как говорят сами сотрудники ФНС, проверять будут более жестко и требовательно.

Сейчас крупный бизнес может застраховать себя от налоговых претензий, добровольно подключившись к налоговому мониторингу и предоставив ФНС онлайн-доступ к своей бухгалтерии. Финансовые потоки малого бизнеса отчасти уже сейчас контролируются в режиме реального времени через онлайн-кассы.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях.

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина