Как выходят из карантина в мире: догонит ли Россия и в чем успех Китая? — Меркурий Россельхознадзор

Как выходят из карантина в мире: догонит ли Россия и в чем успех Китая?

 Обсудить

О том, как азиатские страны вышли из карантина, в чем секрет успеха Китая, когда Россия снимет ограничения и чем это чревато, снимайте в данной статье. 

В предыдущей статье мы рассказали о том, какие европейские страны постепенно начали выходить из локдауна: где-то уже открываются кафе, бары и парикмахерские, школы, а в некоторых странах учебные заведения не будут работать до сентября. А что происходит в Америке, которая лидирует по странам с заболеваемостью коронавируса? Во-время ли Россия начинает послабления без выхода на плато? И в чем секрет успеха Китая?

АМЕРИКА

Пожалуй, именно в Америке ситуация с локдауном остается наиболее напряженной. Несмотря на то, что сегодня штаты являются лидером по заболеваемости коронавирусом в мире (1,430,348 человек), президент Дональд Трамп предоставил план по постепенному снятию ограничений и активно готовит страну к выходу из карантина: в Лос-Анджелесе открываются пляжи, многие штаты постепенно послабляют ограничения. Трамп также настаивает на том, чтобы школы обязательно были открыты к сентябрю.

Конечно, не все эксперты согласны с такой политикой Трампа, но американцы больше не могут терпеть, атакуя местные власти штата протестами и митингами из-за застопорившейся экономики и удару по кошельку населения. В основном это представители малого и среднего бизнеса, хотя обычные граждане, лишившейся работы и постоянного дохода, тоже не остались в стороне.

Кстати, план Трампа уж очень напоминает российский, представленный президентом Владимиром Путиным: три фазы, длительностью две недели каждая. Сначала начнут работать заведения с небольшой площадью, далее — откроются школы, МСП и рестораны (при соблюдении дистанции, небольшом количестве посетителей и мер личной защиты), и наконец — можно будет видеться с родными в домах престарелых и больницах, рестораны полностью возобновят работу, социальная жизнь начнет возвращаться к прежней норме, но с сохранением некоторых средств защиты от окружающей среды. При этом пожилые люди и граждане, наиболее подверженные группе риска по-прежнему должны избегать большого скопления людей.

А теперь давайте взглянем на статистику азиатских стран и разберемся, что помогло этим государствам быстрее всех справиться с пандемией коронавируса и снять ограничения внутри стран.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ

На сегодняшний день в Южной Корее всего 10 000 человек заражены коронавирусом, выздоровели — 9,762, а умерли — 260. Несмотря на то, что в конце февраля страна пережила резкую вспышку инфекции — 909 новых случаев заболевания, уже к концу месяца Южная Корея вышла на плато. Что касается карантина, то государство не вводило их в такой же жесткой мере, как Европа, Россия, Америка и остальной мир, ограничившись лишь социальной дистанцией, закрыв школы и компании, а также запретив массовые скопления. Вместо этого, правительство страны ввело жесткий контроль, политику активной огласки и большого количества тестов. Однако из-за того, что начали открываться ночные клубы и бары, цифры заболевших снова начали возрастать, поэтому сейчас службы отслеживают тысячи людей, которые их посещали. Постепенно открываются школы.

ЯПОНИЯ

В Японии на сегодняшний день заражено всего 16,103 человек, 9,868 — выздоровели, 696 — погибли, притом что страна пережила вторую вспышку коронавируса даже раньше, чем Китай и Южная Корея. Больше всего подтвержденных случаев в феврале было на северном острове Хоккайдо, где ограничительные меры сохранялись до середины марта. Несмотря на то, что изначально план выхода из локдауна предполагал начало своей работы с 31 мая, то теперь ограничения в Японии начинают сниматься уже на текущей неделе. Например, в 13-ти наиболее пострадавших перефектурах, включая Токио и Осака, бизнес в сфере «услуг первой необходимости» уже начал открываться, несмотря на запреты. И все-таки японцы продолжают соблюдать все нормы социальной дистанции и безопасности.

КИТАЙ

Наконец настала очередь Китая — страна, которая являлась источником и очагом коронавирусной инфекции тем не менее оказалась первой, кто смог победить пандемию и выйти из карантина. Сегодня Китай занимает 11 строчку стран-лидеров с 82,929 количеством зараженных, 78,195 восстановившихся и 4,633 — погибших. Как смогла страна с населением почти в 1, 5 млр. человек и площадью всего 9, 5 млн. кв. м. выздороветь буквально уже к началу марта? Разумеется, правительство сразу ввело все ограничительные меры: все транспортные сообщения в городах были остановлены (включая Ухань, откуда пришел вирус), закрыли бизнес и школы. После 11 недель 8 апреля все меры были сняты, однако вскоре начали появляться новые зараженные в Ухане, и некоторые ограничения были возращены: закрытие библиотек, общественных мест, остановка транспорта.

Так как же азиатские страны все-таки смогли справиться с эпидемией так быстро? Дело в томЮжная Корея и Китай уже имели опыт борьбы с похожим вирусом. Так, Южная Корея в 2015 году пережила вспышку ближневосточного респираторного синдрома (коронавирусная инфекция MERS — Middle East respiratory syndrome). Те уроки, которые власти извлекли из опыта борьбы с этим заболеванием, помогли им справиться и в этот раз: раннее оповещение и постановка правильного диагноза, максимальное информирование населения и тотальный контроль, включая большое количество тестирования.

Китай тоже уже переживал похожую вспышку коронавируса в 2003 году — SARS, правда тогда страна боролась с болезнью в течении 8 долгих месяцев. Однако тогда правительство страны умалчивало об опасности вируса, скрывая информацию о зараженных в местных больницах от народа.

РОССИЯ

Тем временем, Путин объявил, что после 12 мая кончается период нерабочих дней, при этом сохраняются ограничительные меры до конца мая. Россиян смутил этот факт и можно ли вообще назвать такое решение справедливым? Теперь, опираясь на опыт других стран и их постепенного выхода из карантина, можно сказать, что Россию ждет печальный сценарий при преждевременном снятии ограничений, потому что наша страна еще даже не вышла на плато, а у мировых держав после выхода на плато и из карантина продолжались случаи эпидемии. С другой стороны, бизнес и население долго не могут оставаться без работы и отдыха, поэтому было бы логично начинать первый этап снятия ограничений с максимальным соблюдением всех норм.

А как считаете Вы, когда Россия выйдет из локдауна и как будет безопаснее этот выход осуществить? Делитесь своим мнением в комментарии, ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на нас, чтобы всегда оставаться в курсе последних событий.

 

Елизавета Ушань

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux