Как государство регулирует рынки сельхозпродукции — пошлина, квота… — Меркурий Россельхознадзор

Как государство регулирует рынки сельхозпродукции — пошлина, квота…

 Обсудить

Сегодня мы имеем возможность наблюдать одну ситуацию, но с двух абсолютно разных сторон — экспорт пшеницы на мировой рынок. Россия планирует сохранить позицию крупнейшего экспортера пшеницы, но при этом устанавливает по неизвестным причинам различные препятствия.

Это некая проверка на устойчивость? Или сельхозпроизводители где-то перешли не там дорогу?

«В дальнейшем Россия продолжит наращивать торговлю продовольствием как с Саудовской Аравией, так и с другими приоритетными рынками, благодаря чему мы, в том числе планируем сохранить позицию крупнейшего экспортера пшеницы на мировом рынке», — сказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, источник ТАСС.

Несмотря на планы увеличения экспорта продукции АПК, государство рассматривает ограничительные меры для отрасли, объясняя это приоритетом обеспечения внутреннего потребления, хотя о дефиците зерна или подсолнечника речи не идет. Ввести запрет или пошлину проще, чем разрабатывать комплексный подход и в ручном режиме использовать нужные меры для нормализации ситуации.

 
 

В последнее время у участников зернового и масложирового сегментов агрорынка возникает немало вопросов к его регулированию со стороны государства: некоторые инициативы Минсельхоза кажутся избыточными, особенно учитывая планы по наращиванию экспорта.

Наглядный пример: в середине января ведомство уведомило, что планирует ограничить экспорт зерна, введя квоту на вывоз за пределы стран ЕАЭС в 20 млн т., во второй половине сезона стало известно, что с 1 апреля до 30 июня введена квота в размере 7 млн т. на пшеницу, кукурузу, ячмень и рожь. Зачем? Загадка года?

Вскоре заместитель Дмитрия Патрушева Оксана Лут объяснила для чего необходимы ограничения:

«Если у кого-то из стран будет меньше урожай, а у нас будет хороший урожай, у нас все вывезут, и нам нечего будет есть, — считает Лут. — То, что у нас курс на экспорт — это очень хорошо, но мы точно не должны оставить свой рынок без зерна», источник Агро Инвестор.

Но это не единственна проблема, из-за которой возникают споры и разногласия. Сельхозпроизводителей также волнует идея повышения ввозной пошлины на подсолнечник и активное внедрение систем прослеживаемости на большую линейку продуктов.

«Я всегда выступаю за рынок, но в условиях российской экономики, которая серьезно зависит от мировой конъюнктуры, возможность использования для регулирования рынка одного универсального механизма — это иллюзия, — говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. — К сожалению, нужно признаться себе, что необходим набор мер, которые, в крайнем случае, могут применяться при реальной угрозе продовольственной безопасности, по согласованию с участниками и в зависимости от конкретных условий рынка», источник Агро Инвестор.

В общем говоря, по оценке Дмитрия Рылько, пока излишнего вмешательства государства в регулирование агрорынка нет, но реализация ряда обсуждаемых нововведений может изменить ситуацию.

Даниэль Карпова

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux