Как происходит формирование цены на рыбное филе: от рыбака до магазина?
Ниже приведен полный анализ на примере филе минтая, но это применимо и к другим видам рыбы (но есть нюансы, о них в конце статьи).
По данным Рыбного союза, структура цен на филе минтая на полке демонстрирует, что большая часть стоимости складывается из дополнительных затрат, которые выходят далеко за пределы первоначальной цены от рыбака.
В июне 2024 года средняя розничная цена филе минтая составила 550 рублей за килограмм. Анализ структуры этой цены позволяет понять, как формируются конечные затраты для потребителя.
Структура цен на другие виды рыбы отличается. Например, в случае с тушкой кальмара логистика составляет 7%, фасовка — 9%, а наценки дистрибьютора и торговых сетей выше, чем у филе минтая, составляя 19% и 33% соответственно. Средняя цена тушки свежемороженого кальмара в июне составила 444 рубля за килограмм.
Для свежемороженой сельди структура цен также заметно отличается. Цена на сельдь составляет 181 рубль за килограмм. Логистика и фасовка отнимают значительную долю в структуре цены: 19% у логистики и 22% у фасовки. Наценка торговых сетей и дистрибьюторов для сельди значительно ниже, что связано с большими затратами на ее обработку и транспортировку.
А, если рыбу заказать в кафе, то конечная стоимость значительно увеличивается, так как там помимо вышеуказанных расходов есть дополнительные затраты.
Анализ показывает, что значительная часть цены на рыбу формируется из дополнительных затрат, таких как логистика, фасовка и наценки торговых сетей и дистрибьюторов. Различия в структуре цен на различные виды рыбы указывают на то, что стоимость филе минтая в значительной мере обусловлена затратами на обработку и распределение. Понимание этих факторов может помочь потребителям лучше ориентироваться в ценовой политике и более осознанно выбирать продукты на полке.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: ВиЖ