Как не испортить здоровье и настроение в Масленицу — Меркурий Россельхознадзор

Как не испортить здоровье и настроение в Масленицу

 Обсудить

Роспотребнадзор предупредил о мерах профилактики пищевых отравлений на Масленицу, а Роскачество посоветовали как сделать правильный выбор продуктов для приготовления блинов.


«Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены», — говорится в сообщении.

В ведомстве порекомендовали чередовать потребление жареных и жирных блюд с сырыми овощами, так как они способствуют нормализации пищеварения, и не злоупотреблять алкогольными напитками. Роспотребнадзор также дал советы по выбору готовых блинов.

«При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки), либо без начинки в предприятиях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности», — говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что упаковка продукта должна содержать полную информацию о нем, а также единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Евразийского экономического союза. Отмечается, что блины должны быть приготовлены из муки, молока и куриных яиц, однако использование сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещается.

В последнюю неделю перед Великим постом православные празднуют Масленицу. С понедельника уже не принято употреблять мясную пищу, но еще едят молочную, отчего это время называют Сырной седмицей, или Масленицей.

Также высказались эксперты с другого ведомства — Роскачества в своём сообщении рассказали, как выбрать продукты для тонких и нежных блинчиков к Масленице и какие начинки к ним будут самыми вкусными.

«Разная мука будет отличаться своим «поведением» при выпечке. То, какими получатся блины, зависит от сорта муки и помола. Блины из пшеничной муки высшего сорта или сорта «экстра» получатся тонкими и воздушными», — отмечают эксперты, добавляя, что мука в плотной бумажной упаковке лучше хранится и не плесневеет, ее идеальный цвет — белый и кремовый, важно обратить внимание на срок годности продукта.

Чтобы блины получались тонкими, мука должна быть сухой, отмечают эксперты. Для жарки блинов рекомендуется выбирать рафинированное масло. Оно содержит меньше полезных веществ, однако выдерживает температуру до 230°С, не пенится и не дымит, а также обладает нейтральным вкусом, уточняют эксперты. При выборе яиц следует обратить внимание на маркировку. Буква «д» обозначает, что яйцо – диетическое.

«Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства», — пояснили в организации. Эксперты отмечают, что аппетитный блеск блинчиков зависит от сливочного масла. Настоящее масло делают из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока.

Популярные начинки для блинчиков — мед, сгущённое молоко и творог. «ГОСТированными» видами монофлорных сортов меда являются всего три: гречишный, липовый и подсолнечниковый. При покупке меда обращайте внимание на дату производства и на цветок, с которого он был собран. Так, например, в мае не цветут подсолнухи, поэтому майский мед с этого цветка откачать просто невозможно», — отмечают эксперты.

Что касается сгущенки, в составе настоящего продукта может быть только молоко и сахар, подчеркивают специалисты. А при выборе творога важно смотреть на наименование продукта. «Если хотите купить творог, то и на упаковке ищите слово «творог», если продукт более дешевый и содержит растительные жиры, то он будет называться молокосодержащим», — советуют в организации.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux