Как не отравиться шаурмой — Меркурий Россельхознадзор

Как не отравиться шаурмой

 Обсудить

Продолжается массовое отравление шаурмой, в этот раз инцидент произошел в Уфе. В больницу с острым отравлением попали 15 человек — 10 взрослых и пятеро детей. Среди пострадавших есть беременная женщина. Поэтому для всех любителей шаурмы публикуем памятку, как не отравиться от любимого блюда.

Любые киоски или кафе-бистро, специализирующиеся на изготовлении шаурмы, должны соответствовать ряду требований. Если вы ненавязчиво, без угроз, обратитесь к администрации (или единственному сотруднику, который и готовит блюдо) с просьбой показать определенные документы, сможете уберечь себя от возможного пищевого отравления.

  •  Убедитесь, что Роспотребнадзор выдал разрешение на работу этой точки, запросите соответствующие документы.
  • Поинтересуйтесь о наличии санитарных сертификатов на мясную и общую продукцию. Таким образом вы сможете убедиться в том, что в мясной части блюда нет, как любят шутить, не предназначенных к употреблению птиц и зверей.
  • Попросите продавца показать санитарную книжку. Наличие документа свидетельствует об отсутствии у человека заболеваний, потенциально опасных для здоровья потребителя.
  • Оцените, соблюдаются ли санитарные требования: продавец (повар) одет в спецодежду, на руках перчатки, волосы убраны. Столы и разделочные поверхности содержатся в чистоте, мусорные контейнеры не переполнены, в помещении присутствует холодильное оборудование для скоропортящихся пищевых продуктов.
  • Обратите внимание на товарное соседство и способ хранения продуктов. Многие наверняка наблюдали картину: на столе выложены в ряд разные ингредиенты для будущей шаурмы и хранятся они при комнатной температуре. Это как раз может стать одной из причин расстройства вашего желудка и кишечника. Все должно храниться в холодильнике, в разных емкостях, или на витрине с холодильной установкой.
  •  Посмотрите, установлены ли в ларьке или кафе-бистро рукомойники. В торговых точках, находящихся в капитальном строении в обязательном порядке должны быть туалет и раковина, а в стационарных должны использоваться альтернативные источники воды, например, кулер.
  • Если вы сочли, что в данной торговой точке нарушают права потребителя или не соблюдают санитарные требования — напишите об этом в книгу жалоб и предложений. Она должна быть в каждой точке общественного питания. Ее отсутствие попадает под статью 14.15 «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров» Кодекса об административных правонарушениях.

Ника Виноградова

Источник: Росконтроль

 

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux