Как отличить абхазские мандарины — Меркурий Россельхознадзор

Как отличить абхазские мандарины

 Обсудить

Важна ли для Вас «национальность» мандаринов и как выбрать те самые? Рекомендации опубликовал Росконтроль.

Косвенно о популярности и вкусе абхазских мандаринов говорит то, что любовью к ним пользуются недобросовестные продавцы, «назначающие» абхазскими любые мандарины, которые только попадают на их прилавок. Покупателю приходится очень тщательно выбирать, чтобы не стать жертвой маркетинга. На какие же признаки стоит ориентироваться?

1. Размер. Абхазские мандарины – достаточно крупные, но не одинаковые. Китайские плоды зачастую выглядят так, словно их наштамповал станок: одного размера, одного цвета, одинаково украшены симпатичным зеленым листочком.

2. Форма. Если мандарины абхазские, то форма будет неправильной, все плоды, повторимся, будут разными, не похожими друг на друга. Абхазские мандарины немного приплюснутые, с выраженной «попкой».

3. Кожура. У абхазских мандаринов она будет рыхлой, неровной, легко отстающей от мякоти. У турецких и китайских мандаринов иногда кожура очень плотно прилегает к долькам, ее не получается продавить пальцем.

Вообще определить «национальность» мандаринов по внешнему виду не всегда возможно. Но некоторые признаки есть.

  • Абхазские мандарины неправильной формы, желто-оранжевого цвета, с легко снимающейся кожурой, кисло-сладкие с кислинкой в послевкусии.
  • Испанские мандарины крупные, ярко-оранжевые, их кожура толстая и легко счищается. Вкус кисло-сладкий, в плодах встречаются косточки.
  • Китайские мандарины небольшие, с зеленоватыми пятнами и листиками. Шкурка тонкая, может легко счищаться или плотно прилегать.
  • Клементины – это гибрид апельсина и мандарина. Небольшие плоды с глянцевой кожурой, сладкие, но с большим количеством косточек. Как их отличить от мандарина? По более округлой форме, более нежной и гладкой кожуре, к тому же, клементины в диаметре в среднем меньше, чем мандарины.

1. Отдайте предпочтение тем мандаринам, которые не расфасованы производителем. Так вы сможете выбрать самые спелые, но не испортившиеся плоды, набирая их по одному.

2. На ощупь мандарин должен быть упругим. Слишком мягкие или слишком сухие плоды лучше отложить в сторону: первые быстро испортятся (если уже не испортились), вторые окажутся невкусными и несочными.

3. Цвет мандарина должен быть равномерным, если сорт предполагает наличие пятен другого цвета, они должны выглядеть типично для этого сорта (грубо говоря, мандарин с зеленым бочком и откровенно неспелый плод различаются внешне).

4. Если есть возможность попробовать мандарин, не пренебрегайте ей. Попросите продавца дать вам самостоятельно очистить его, оценить, как отходит шкурка от мякоти, сколько в нем влаги. Если вам нравится вкус, старайтесь выбрать плоды, похожие на тот, который вы пробовали, из той же емкости (ящик, коробка, прилавок) – с большой долей вероятности вы получите примерно такой же вкус.

Сегодня купить мандарины можно не только на рынке, но и в крупных сетевых магазинах. Только можно ли доверять их качеству? Мы приобрели ряд образцов в самых популярных супермаркетах и отдали в лабораторию на исследование. В тесте участвовали фрукты из торговых сетей: Billa, «ВкусВилл», «Пятерочка», «Ашан», «Метро», «Глобус», «Перекресток».

Первое, на что обратили внимание специалисты, — внешний вид плодов. Стандарт не допускает присутствия загнивших, поврежденных, заплесневелых, давленых, подмороженных, зеленых плодов. Увы, далеко не все образцы соответствуют этим требованиям. Провинились мандарины, купленные в магазинах Billa (18,4% плодов с браком) и «Глобус» (5,8% брака).

Наталья Болотова, специалист экспертного центра Союза потребителей:

По ГОСТу мандарины, как  и другие плоды цитрусовых  в зависимости от органолептических показателей разделяются на три сорта: высший, первый и второй.

Стоит отметить, что ГОСТом допускается наличие плодов в определенном количестве (высший сорт не более 5%, первый и второй сорта — не более 10%), не соответствующих требованиям к данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту. Наличие плодов загнивших, заплесневелых, давленных, подмороженных, обезвоженных не допускается для всех сортов.

Образцы купленные в торговых сетях «Пятерочка», «Ашан», Billa,«Глобус» согласно информации изготовителя относятся к первому сорту. Информация о товарном сорте образцов, закупленных в магазинах «ВкусВилл» и «Метро», на маркировке изготовителя отсутствовала.

В ходе экспертизы установлено, что в образцах, закупленных в торговых сетях «Пятерочка»,«Ашан», «Глобус», «ВкусВилл» и «Метро»,  количество  плодов, которые не соответствуют заявленному сорту, но соответствуют более низкому превышает установленные ГОСТом значения. В манадаринах из торговой сети «Глобус» более 50 % плодов не соответствуют заявленному изготовителем первому сорту.

Встречаются мандарины, пораженные серебристым клещом (отдельные плоды были выявлены в «Ашане»). Серебристый клещ — один из наиболее серьезных вредителей цитрусовых культур в районах их произрастания. Повреждает плоды, листья и побеги мандарина.

Запах праздника – это елка и мандарины. Правильный плод наполняет ароматом весь дом, стоит только снять с него шкурку. «Не пахучие» мандарины как не настоящие елочные игрушки – совсем не радуют. Увы, немалая часть протестированных образцов именно такова. У мандарин, которые были закуплены в сетях Billa, «ВкусВилл»,«Пятерочка», «Ашан»,  невыраженные вкус и запах. Зато почти во всех нет косточек, только в мандаринах из образцах, купленного в «Метро», были выявлены семена.

Но выглядят все мандарины привлекательно: шкурка светло-оранжевого или оранжевого цвета сразу поднимает настроение. Впрочем, вряд ли кто-то будет использовать их только как элемент декора.

Проверили образцы на пестициды и токсичные элементы. Все образцы безопасны. В мандаринах из «ВкусВилла», «Метро» и «Глобуса» обнаружили остаточные количества пестицидов, но в концентрации, не превышающей допустимые нормативы.

И, конечно, не обойдем вниманием еще один весьма существенный вопрос — цены. Большая часть, побывавших в лаборатории плодов приехала к нам из Турции. Только мандарины из«Пятерочки» — аргентинские. Их стоимость колеблется от 60 рублей за килограмм в «Глобусе»до 125 рублей — в «Перекрестке». А вот за настоящими абхазскими мандаринами придется идти на рынок, в супермаркетах их найти можно не всегда. Стоимость абхазских цитрусовых начинается с 200 рублей.

Ника Виноградова

Источник: Росконтроль

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux