Как поднять КПД сотрудников на удаленном режиме — опрос начальников — Меркурий Россельхознадзор

Как поднять КПД сотрудников на удаленном режиме — опрос начальников

 Обсудить

Всем, кто еще думает, что работа на «удаленке» проще, открою тайну — это не так. Есть, конечно свои плюсы, но ответственность за выполнение плана и отчетность перед руководством выше, а чтобы сотрудники не расслаблялись и продолжали активно работать, начальство принимает определенные меры, какие именно? Этот вопрос я задала руководителям отделов компании ЗАО «АСП».

Михаил Г. (Начальник отдела IT-разработки):

Самое главное при работе на удаленке — это чтоб все сотрудники чувствовали что про них не забыли, а руководители знали, что работа выполняется. Нужно сформировать «рабочую атмосферу», буквально настраивающую, мотивирующую на работу.

Есть множество систем контроля активности сотрудников, таких как снимки экрана и прочее. Все это не эффективно, так как нужно не следить и наказывать, а своевременно направлять.

Для этих целей очень помогают онлайн планерки, очень желательна видеотрансляция. У нас в отделе мы остановились на 3-х планерках в день: 11:30, 15:00, 17:00. На них мы выясняем что было сделано, какие планы, какие задачи подвисли и где нужно подключиться, помочь, уделить время и внимание, перенаправить или раздать «люлей». В дополнение мы вводим еженедельный и ежемесячный отчеты по выполненной работе, в которых сотрудники описывают успехи, что достигли за это время.

При этом сотрудники всегда должны быть на связи, помогать, друг другу, шутить и переговариваться, находясь в рабочее время в голосовых комнатах по отделам. По факту это получается не менее, а иногда и более эффективно, чем при работе в офисе.

Наличие голосовых комнат, демонстрации экрана, различные онлайн сервисы и многое другое. Любые средства хорошо, главное чтоб они были максимально легкими и ненавязчивыми.

Мы и в настольные игры теперь играем онлайн 🙂

Также очень важно чтоб у сотрудников получилось обеспечить себе комфортное рабочее место дома, с чем мы стараемся помочь.

У меня получилось вот так. Не судите строго, так как вопрос сложный, никто не знает на него абсолютно ответ, как мне кажется.

Алексей Б. (Отдел проектов):

Итак, для того чтобы поднять продуктивность сотрудников на удаленке необходимо:

1. Организовать комфортное рабочее место, так чтобы сотруднику было удобно работать, и это не только стул, стол, но и сервисы, с помощью которых он будет иметь доступ ко всем ресурсам компании и для коммуникации с коллегами.

2. Обязательная перекличка утром и отметка об окончании рабочего дня, у нас это реализовано в мессенджере. Сотрудник ставит отметку о начале рабочего дня и о его окончании в соответствующий чат.

3. Планерки в течение рабочего дня. Планерки необходимы во всех отделах не только для того, чтобы контролировать процесс выполнения поставленных задач, но и для живого общения с коллегами как это было при работе of-line.

4. Обучение- неотъемлемый пункт — ранее сотрудники получали информацию приходя в тот или иной кабинет, сейчас такая коммуникация невозможна и постоянные on-line обучения по развитию продуктов помогают решить эту проблему.

5. Поддержка команды- обязательно нужно поддерживать сотрудников и сохранять боевой настрой.

Ольга Ж. (Начальник технической поддержки ЗАО «АСП» и куратор проектов):

Когда человек работает удалённо он должен четко разграничивать дом и работу. С 9-18 он на работе, чтобы это работало у него должно быть рабочее место, не диван или кровать, а именно стол, стул, не царский, но удобный, вся необходимая канцелярия.

Далее чтобы сотрудник не думал, что про него забыли нужны планерки, на планёрке отчитывается о проделанной работе, о проблемных задачах и говорит что в планах.

Но также не стоит забывать, что мы работаем с людьми и можно утром пожелать всем хорошего дня, зарядить на позитив и провести перекличку. С хорошим настроением работа идёт продуктивней)

Ольга Журавлева

Ольга Журавлева

Каждый руководитель имеет свои «ключи» и подходы к сотрудникам, в любой компании есть своя миссия, цели и стандарты общения, но объединяет всех одно «золотое правило»: не допустить лень, халатность, грубость, не уважение к коллегам.

Недаром есть пословица, которая актуальна и на удаленном режиме тоже: «Дурной пример заразителен», и если один будет работать в пол силы, то очень скоро это скажется на всех. Чем меньше работник выполняет свои функции, тем больше несет потери вся компания. Да, Вы не ослышались, непродуктивность, хотя бы одного коллеги влияет негативно на всех. Принцип «домино» (падение начинается с одного, а в итоге рушится всё). Поэтому для руководителей важно КПД каждого сотрудника. Когда есть труженики и лидеры в коллективе — это дает дополнительную мотивацию для остальных. И при удаленном режиме, как мы сегодня уже узнали от руководителей отделов компании ЗАО «АСП», тоже можно поддерживать общий боевой дух, даже если коллеги находятся друг от друга в сотнях км.

А как вы мотивируете своих коллег на удаленке и что мотивирует вас выполнять работу на все 1000%? Пишите в комментариях.

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина