Как пчеловоду правильно оформить документы для продажи меда в ФГИС «Меркурий» — Меркурий Россельхознадзор

Как пчеловоду правильно оформить документы для продажи меда в ФГИС «Меркурий»

 Обсудить

В середине августа в России начинается сезон сбора меда. Для легальной продажи меда пчеловоду потребуется получить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, который выдается региональными ветслужбами, и оформить ветсертификат на продукцию в системе «Меркурий».

Например, для того чтобы получить ветеринарный паспорт пасеки в Татарстане, необходимо подать заявление в госветслужбу по месту регистрации. 

«В заявлении указывается: местонахождение пасеки, данные о владельце и количестве ульев. Заявление регистрируют в ветслужбе, после чего ветработник обследует пчеловодное хозяйство и берет материал для лабораторных исследований», – рассказали в Главном управлении ветеринарии Кабинета министров Республики Татарстан.

После получения результатов исследования пчеловоду выдается ветпаспорт.

В документ вносят следующие данные:

  • описание пасеки;
  • санитарно-ветеринарные условия;
  • информация о наличии лабораторных анализов;
  • данные эпизоотического контроля;
  • рекомендации по профилактике заболеваний.

Кроме того, на сам продукт нужно получить ветеринарный сертификат. Документ оформляется в системе Россельхознадзора «Меркурий» и выдается после исследования товара в аккредитованных лабораториях. Мед тестируют на вкус, цвет, консистенцию, а также состав, кислотность и наличие примесей.

«К обращению не допускаются мед и продукты пчеловодства, имеющие измененные органолептические, физико-химические показатели, а также содержащие натуральные или синтетические гормональные вещества. Кроме того, не допускается наличие в натуральном меде и продуктах пчеловодства остатков лекарственных препаратов, которые применялись для лечения и обработки пчел», – ранее сообщали в Россельхознадзоре.

Государственные ветеринарные врачи ежегодно проводят обследование пасек на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний у насекомых, обработку против таких болезней и вносят данные об этом в ветеринарно-санитарные паспорта.

Даниэль Карпова

Источник: Ветеринария и жизнь