Как работать фермеру в ГИС «Меркурий» — Меркурий Россельхознадзор

Как работать фермеру в ГИС «Меркурий»

 Обсудить

Для крупных молочных переработчиков осталось 10 дней до включения готовой продукции в “Меркурий”. Фермеры в крестьянских и личных хозяйствах уже год должны работать с электронными ветсертификатами на сырое молоко. Почему сдавать молоко с появлением “Меркурия” стало даже легче читайте прямо сейчас.

Зачем “Меркурий” личным подсобным хозяйствам?

ЛПХ — это форма непредпринимательской деятельности, связанная с производством и переработкой сельхозпродукции. То, что производится в ЛПХ, является собственностью гражданина, а реализация продукции не считается предпринимательской деятельностью. Тем не менее, чтобы начать продавать свою продукцию, необходимо получить подтверждение от местной администрации после уведомления о том, что ЛПХ действительно существует.

Для реализации, например, на рынке, фермеру необходимо предоставить документацию от местных органов самоуправления или руководства садового товарищества, которые подтвердят, что продукция была произведена в личном подсобном хозяйстве. Чтобы получать подобные справки, ЛПХ нужно поставить на учет в местном Департаменте земельных и имущественных отношений и внести данные о хозяйстве в похозяйственную книгу. Уведомив все органы, необходимо пригласить комиссию ветеринарных врачей, чтобы составить акт осмотра и заключить с ними договор, необходимый для реализации продукции.

С этого момента, если фермер решил продавать продукцию, ему необходимо узнать, для чего нужен ФГИС “Меркурий”, поскольку ветеринарные сопроводительные документы теперь должны оформляться только в электронном виде.

Ветеринарно-сопроводительный документ необходим на каждом этапе следования продукции, будь то ее продажа или перемещение.

Например, если сырье отправляется на переработку, производителю нужно получить ветеринарный сертификат для сопровождения сырья на завод по производству продукции. Если продукция отправляется на реализацию, то необходим ветеринарно-сопроводительный документ для доставки товара в магазин. Это необходимо для того, чтобы магазин, получая товар, знал не только о том, где, кем и когда продукт перерабатывался, но и имел информацию о производителе сырья.

Через систему “Меркурий” необходимо проводить практически все действия, связанные с товарами животного происхождения — по задумке разработчиков, это должно обеспечить прослеживаемость продукции, исключить нелегальный оборот и обеспечить биобезопасность.

Приказ Минсельхоза №589 регламентирует, что физические лица могут регистрироваться в федеральной системе “Меркурий”. Чтобы понять, нужно ли это делать в случае ведения ЛПХ, необходимо выяснить, требует ли ваша деятельность работы в системе.

Регистрироваться нужно, если:

а) Вы осуществляете торговлю продуктами, произведенными на своем ЛПХ на рынках/ярмарках/в магазинах;

б) Вам нужно перевезти продуктивных животны;

в) Вам необходимо получать ветеринарные справки на закупаемый корм.

Регистрироваться НЕ нужно, если:

а) Вы производите продукцию для собственных нужд;

б) Вы продаете свою продукцию соседям (и уверены, что они не пожалуются на вас в Россельхознадзор).

Физлицам проще всего зарегистрироваться в системе, для этого нужно зайти на сайт и заполнить форму электронной регистрации.

Исходя из приказа №589, физическому лицу нужно указать свои ФИО, гражданство, паспортные данные, электронную почту и номер телефона. Также можно обратиться в отделение Россельхознадзора, в том числе и в территориальные управления, и зарегистрироваться там. После процедуры зарегистрированному лицу предоставляются данные для входа в систему, где становится доступной возможность оформлять заявки на оформление ВСД на принадлежащие ему подконтрольные товары.

Какие еще документы нужны для реализации? Для продажи молока владелец ЛПХ должен оформить справку о безопасности молока через местную Станцию по борьбе с болезнями животных. На основании такой справки частник имеет право оформлять ВСД для реализации продукции. Оформлять в электронном виде такие справки могут государственные ветеринарные врачи в подсистеме “Меркурий.ГВЭ”. В справке указывается объем молока, который планируется получить в течение месяца, результаты лабораторных исследований по всем показателям безопасности, указанным в Техническом Регламенте 033, а также сведения о здоровье поголовья животных, от которых данное молоко было получено. Уполномоченный специалист госветслужбы субъекта в реальном времени может отслеживать всю информацию об оформляемых на его участке ветсертификатах на сырое молоко, а также об оформленных на других участках, но перемещаемых на подконтрольную ему территорию. В записи журнала, которая была создана в результате оформления транзакции “Справка о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков”, по ссылке можно увидеть саму справку о безопасности и результаты лабораторных исследований.

Как работать с молокосборщиками? Еще до обязательной работы в системе Россельхознадзор давал пояснения по алгоритму оформления сырого молока, собранного у населения. В этом случае ЛПХ можно не работать в “Меркурии” самостоятельно, поскольку сборщикам удобнее объединять партии при поставках на переработку. Владелец ЛПХ может написать заявление в территориальное управление РСХН с просьбой назначить молокосборщика его представителем в отношении реализации сырого молока или сливок. С этого момента сборщик может сам работать в “Меркурии” вместо ЛПХ, владельцу ЛПХ остается лишь ежемесячно получать справку о ветеринарно-санитарном благополучии на молочной ферме. Молокосборщик, приняв от ЛПХ партию молока, оформляет на ВСД неё в “Меркурии” и в этот же момент проводит транзакцию “смена собственника без перемещения”. После закупки молока у всех ЛПХ сборщик объединяет все входящие партии в одну, и уже на эту объединенную партию оформляет ветеринарно-сопроводительный документ.

Обязательно ли нужен компьютер? Нет, работать можно не только с компьютера. Для работы с небольшим количеством ВСД предусмотрен веб-интерфейс, который доступен в любом браузере — на компьютере, в телефоне, планшете. Работа через веб-интерфейс не требует никакого дополнительного программного обеспечения, это бесплатно — платить придется разве что за трафик мобильному оператору. Некоторые компании делают специальные приложения для работы с “Меркурием” без компьютера. Этим занимаются интеграторы, предоставляющие решения для крупных производств, они делают приложения для телефонов (которые чаще всего они идут в комплекте с подключением к шлюзу).

Таким образом, для работы в “Меркурии” не обязательно нужен компьютер. Можно оформлять сертификаты с любого смартфона, единственное условие — необходимо подключение к интернету.

Что делать, если в населенном пункте нет интернета? Этот вопрос также активно поднимался еще до наступления сроков обязательной работы в “Меркурии”. В исключительных случаях, прописанных в законе, можно работать с бумажными ветсертификатами. Согласно Статье 1 Федерального закона от 28.12.2017 № 431-ФЗ с 1 июля 2018 года допускается оформление ветеринарных сопроводительных документов на бумажном носителе в случае отсутствия возможности использования федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе отсутствует точка доступа, определенная в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ «О связи». Согласно пункту 61 «Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде», утвержденного приказом МСХ РФ от 27.12.2016 г. № 589, допускается удаленная работа по оформлению, аннулированию и гашению ЭВСД, в случае отсутствия средств электронной связи. Но есть и другие способы оформления эВСД в отсутствие связи. Заместитель начальника управления ветеринарии Алтайского края Евгения Спицкая в ходе пресс-конференции объясняла, что в регионе насчитывается 166 населенных пунктов без возможности подключения к интернету, однако нормативные документы разрешают и удаленные способы оформления ветеринарных сопроводительных документов. “У нас в крае принято постановление, которое закрепляет перечень населенных пунктов, в которых отсутствует связь. 166 населенных пунктов в него внесены. Вопрос здесь решается путем удаленного оформления ветеринарных сопроводительных документов. Там, где нет интернета, но есть ветеринарный врач, можно оформлять ВСД по телефону, просто диктуя информацию. Кроме того, пункт 59 приказа Министерства сельского хозяйства РФ №589, касающийся правил оформления ВСД, нам четко говорит, что оформив ветеринарный сертификат на бумажном носителе, можно внести данные в электронную систему в течение месяца. Поэтому здесь тоже проблем нет никаких у нас сегодня”, — рассказала Евгения Спицкая. По ее словам, производители и переработчики нашли выход из положения и начали оформлять документы с задержкой, выезжая в села, где есть интернет. Чаще всего — в райцентры. Забавный факт: бумажные ВСД можно оформлять еще в одном исключительном случае — если информация в сопроводительных документах относится к государственной тайне.

Как работать с “Меркурием” при подворном убое скота? Подобные случаи были отнесены Россельхознадзором в категорию частных, поэтому для них был определен конкретный порядок действий. При убое скота для реализации необходимо взаимодействовать с лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы, поэтому для начала ЛПХ, где происходит подворный убой, должно внести в “Меркурий” сведения о живом животном и результаты предварительного осмотра. Сам убой необходимо оформлять через транзакцию «переработка/производство», после чего формируется запись на тушу или мясо. ЛПХ должен оформить транзакцию «перевозка без смены владельца» в лаборатории, с целью “транспортировка и хранение без права реализации до проведения ветеринарно-санитарной экспертизы”. После проведения экспертизы лаборатория вносит результаты и, наконец, оформляет транзакцию «перевозка без смены владельца» на ярмарку.

Как штрафуют за неправильную работу с “Меркурием”? Ответственность за нарушения санитарно-ветеринарных правил предусмотрена частями 1 и 2 статьи 10.8 КоАП РФ. Так, за перевозку продукции без эВСД штраф для физлиц составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 40 тысяч рублей и для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей. За приемку, хранение и реализацию продукции без эВСД или несвоевременно погашенный ВСД предусмотрены штрафы: для должностного лица или ИП 3-5 тысяч рублей, для юридического лица 10-20 тысяч рублей.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Ника Виноградова

Источник: Milknews

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux