Как снимаются ток-шоу про еду — экслюзивное интервью — Меркурий Россельхознадзор

Как снимаются ток-шоу про еду — экслюзивное интервью

 Обсудить

Всю правду о закулисье кулинарных ток-шоу нам рассказала Елена Виноградова, продюсер в г. Владивосток.

Несмотря на то, что я сама имею опыт работы в СМИ свыше 20 лет и была по обе стороны видеокамер, в том числе принимала участие в различных ток-шоу даже довелось быть на Первом канале в программе #давайпоженимся

Фото корреспондента ASP News

Фото корреспондента ASP News

Но съемки кулинарных программ как-то прошли мимо меня, а ведь этот процесс не менее интересный. Пора узнать всю изюминку 😉

Кадр из программы «Попробуй на себе» с участием Елены Виноградовой (8 канал)

-Что мы как зрители не видим? — задала первый вопрос своей гостье.

Елена: Наверное единственное, что не видит зритель — это остановку процесса приготовления в процессе съемки. Как снимается каждый кадр, где-то крупным планом, где-то с отъездом. Всё остальное зритель видит, как говорится без цензуры, так как хоть и программы идут в записи, но пишутся в режиме #live

Кадр из программы «Попробуй на себе» с участием Елены Виноградовой (8 канал)

Кадр из программы «Попробуй на себе» с участием Елены Виноградовой (8 канал)

Корр.: Сколько длится на самом деле съемочный процесс для программы рассчитанной в эфире на 20 минут?

Елена: Если программа на 20 минут, то снимать будут не меньше 3-х часов. Я участвовала несколько раз и в разных кулинарных ток-шоу поэтому тайминг везде разный.

кадры из программы "Отведай" с участием Елены Виноградовой (ОТВ-Прим)

кадры из программы «Отведай» с участием Елены Виноградовой (ОТВ-Прим)

Корр.: Всегда те блюда которые готовятся в студии на самом деле получаются такими красивыми, какими мы их, как телезрители видим в кадре или приходится использовать несколько дублей, чтобы в итоге получилась фактурная картинка?

Елена: Начнем с того, что в каждой программе есть спонсоры поэтому рекомендовано готовить те блюда в которых можно использовать спонсорский продукт. В одной из программ я решила приготовить ёжики в томатно-сметанном соусе, рецепт спросила у своей знакомой. Мой соведущий, который занимается #бодибилдинг готовил салат из креветок. Мы оба позиционируем правильное питание. Но если посмотреть внимательно программу, то можно увидеть, что мои ёжики подгорели. Поэтому конечно, чтобы создать красоту в кадре пришлось ёжики украсить. А спрятать то, что получилось не выйдет так как съемки проходили с 3-х камер и каждая деталь очень хорошо видна зрителю.

Также нас сразу предупредили, что снимаем всё с первого дубля так что права на ошибку у нас просто не было. Хоть и была это запись, но должны были вести себя как в режиме прямого эфира #live

Корр.: Мне всегда было интересно, когда идет процесс приготовления еды плюс сопутствующий аромат блюд и в итоге готовы порции на 2-4 человека, то как реагирует съемочная группа у которой разыгрывается аппетит, ведь всю студию не накормить?

Елена: Конечно мы в кадре попробовали всё, что у нас вышло в итоге. Но после того как закончились съемки мы поделились со всеми, кто принимал участие в процессе находясь по другую сторону камер. Сама кухня — это павильон, который полностью имитирован под интерьер домашней, где есть всё даже всякие ложечки, лопатки, специи. Так как естественно, что еды на всех не хватит ту что готовят для программы, то ведущая вместе с редактором после съемок быстренько приготовили еще макароны и таким образом все остались сыты и довольны. Никто голодным не остался. Но конечно когда надо было именно в кадре попробовать что получилось, то съемочная группа не бежала тоже пробовать, все дождались заветных слов #стопснято

кадры из программы "Отведай" с участием Елены Виноградовой

кадры из программы «Отведай» с участием Елены Виноградовой (ОТВ-Прим)

Корр.: Насколько легко или тяжело готовить и при этом быть в кадре, все время что-то говорить? По личному опыту знаю, что если отвлечься даже дома на прокрутку новостей в Инстаграмм, то еда сгорит мгновенно.

Елена: Конечно это не просто, ведь главное чтобы в кадре не было молчания. Надо комментировать абсолютно всё, что ты делаешь плюс отвечать на вопросы ведущей, улыбаться, думать о том, чтобы хорошо выглядеть в кадре. При этом нет места для переживаний и когда в процессе я видела, что ёжики мои подгорают, то приходилось улыбаться и думать, как исправить ситуацию не выдавая переживания зрителю. Благодаря моему опыту работы на телевидении с задачей справилась легко, а вот как себя чувствуют другие гости, которые не связанные с работой на ТВ, сложно сказать. Я же конечно могу работать в кадре и готовить и говорить одновременно. При этом следует помнить главную задачу — приготовить еду, а сделать это на чужой кухне не так-то просто, ведь вы же не знаете как работает другая плита, каждая хозяйка привыкла к своей кухне, вот поэтому мои ежики и почернели слегка 🙂

Корр.: Сколько человек участвуют в съемках одной программы?

Елена: Точно не скажу, но давайте посчитаем вместе. Участвуют редактор, ведущая, 3 оператора плюс соответственно монтажер, вот по-моему и всё. Возможно кто-то еще задействован, как администратор, но точно не знаю.

Корр.: Кто предоставляет продукты? Гость программы или все-таки организатор?

Елена: Конечно организаторы. За мной лишь было право выбора, что именно приготовить. Я написала редактору список продуктов, что необходимо купить и когда мы приехали на съемку, то естественно все эти продукты уже были подготовлены сотрудниками телекомпании.

Корр.: И последний мой вопрос. Как выбирают гостей для программы? Может ли обычный человек стать участником?

Елена: Мне сложно ответить однозначно, скажу опираясь на личный опыт. Как правило, выбирают известных личностей, медийных персон, а также спортсменов, выдающихся людей в городе, которых многие уже знают. Но конечно среди приглашенных могут быть и обычные люди, а почему нет? Если есть сильное желание принять участие, то пишите редактору ТВ, гарантий конечно я не даю, но попробовать стоит, шанс есть всегда и у каждого.

Елена, благодарю за откровенную беседу.

Кстати, если Вы хотите посмотреть выпуск с нашей гостьей кулинарного шоу, то мы с удовольствием вам его покажем. Теперь  наверное вы посмотрите на все с другой стороны. Приятного просмотра.

Дорогие читатели, если у вас остались вопросы, то пишите в комментариях.

Статья была интересной? Ставьте класс и делитесь в соц.сетях.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина