Как создается хлеб: от зернышка в поле до ароматной булки в печи — Меркурий Россельхознадзор

Как создается хлеб: от зернышка в поле до ароматной булки в печи

 Обсудить

Если статью начать честно и не строить из себя эксперта в области растениеводства и прочего, то начало должно быть таким: Всем, привет. Я Ника, мне 38 лет и я не знаю, как создается хлеб. При этом поняла я это только когда случайно проезжала мимо полей с пшеницей.

Сначала мы остановились сделать фото на память, а потом увидев колосья с зернами задумалась, а как из них получается тот самый ароматный хлеб, который так нравится, особенно, когда горячий с хрустящей корочкой?

Фото журналиста ASP News

Фото журналиста ASP News

Если Вы такой же городской житель, как и я, то наверняка, эта статья вам будет полезной. А если же Вы фермер со стажем, то посмеетесь от души. Итак, я начала искать информацию и охотно делюсь с вами. Кстати, зернышки попробовала на вкус, они оказались мягкими и безвкусными.

Оказывается, из одного вида пшеницы можно сделать разные сорта муки и соответственно разные виды хлеба. Всё зависит от самого качества каждого зерна. Когда я попробовала зерно в поле, то оно было мягкое, значит не спелое, так как должно быть твердое для дальнейшей переработки в мельнице. После того, как зерно пройдет некий кастинг на твердость, влажность, клейковину, убирают плохие зерна (гнилые и т.п.) его могут отправить на переработку, а также все зерна просеивают от шелухи и прочего, и отправляют молоть до состояния муки.

В итоге мы видим в магазине муку высшего сорта, первого, второго и пр. Чем они отличаются?

В состав муки высшего сорта входит сердцевина зерна (очень мелкая на ощупь), первый сорт – более крупные частицы, они из тела зерновки, а второй сорт уже больше напоминает зерновую оболочку. Несмотря на то, что самой востребованной среди покупателей является белоснежная мука высшего сорта, но по факту в ней меньше полезных веществ, чем в других сортах. Теперь то я понимаю почему моя бабушка говорила, что мы хороший хлеб отдаем домашнему скоту, а сами едим то, что лучше было отдать животным.

Любители ЗОЖ сами делают муку и пекут хлеб, сохраняя тем самым максимум полезных веществ в составе. Такая мука не будет белоснежной, но за цветом и внешним видом ЗОЖники и не гонятся.

Печь хлеб в домашних условиях сегодня довольно просто. В традиционный состав помимо муки, входят дрожжи, вода, соль, сахар. Также добавляют кунжут, ячмень и прочее. А если в вашем доме есть хлебопечь, то на кухне начинается настоящее творчество. Как уже в предыдущих статьях писала, было время когда мы жили в Таиланде, где все прекрасно, но настоящего русского хлеба нет в обычных магазинах, типа Теско Лотуса, Биг С, Севен элевенах и фэмили мартах. Поэтому мы пекли хлеб сами, но уже из готовой муки. А сегодня я узнала, что и муку можно также сделать в домашних условиях, главное условие чтобы под рукой были не только мельница, но и родная пшеница со зрелыми колосьями.

А Вы покупаете хлеб или печёте сами? Пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина