Как сохранить здоровье и проверить свежесть продуктов: Роспотребнадзор

 Обсудить

Как правильно проверить свежесть продуктов и правильно употреблять их в пищу, чтобы остаться здоровым? Читайте в статье рекомендации от Роспотребнадзора. 

По прогнозам синоптиков, лето 2020 по всей России рискует быть аномально жарким, а это означает, что вместе с градусом повышается и риск отравиться испорченными продуктами. В связи с этим Роспотребнадзор составил рекомендации по проверке продуктов на свежесть. Причем некоторые из них Вы действительно могли не знать:

1. Отсутствие неприятного запаха не является гарантией свежести продукта

Испорченный продукт (из-за микробиологических изменений) действительно может смердеть, но продукт с истекшим сроком годности (например, консервы и домашние заготовки) не всегда источает дурной запах. Например, вместе с землей на плохо промытых овощах может попасть бутолизм, который выделяет опасный токсин и приводит к серьезным заболеваниям, а иногда и летальному исходу.

2. Каждый продукт из магазина может храниться чуть дольше, чем написано на упаковке

Здесь учитываются такие факторы, как если Вы не сразу поставите продукт в холодильник или жаркая погода, но при этом каждый продукт должен соблюдать правильные условия хранения. Скоропортящиеся продукты имеют коэффициент запаса чуть больше, а товары длительного хранения, от месяца и более — чуть меньше.

3. Лесные грибы

Их специалисты рекомендуют употреблять в пищу не позднее, чем через сутки после добывания из леса, или после произвести термическую обработку. Дело в том, что за ночь у свежих грибов начинается разложение белка.

4. Колбаса

Если Ваша колбаса уже долго храниться в холодильнике и успела стать скользкой, тогда следует воздержаться от употребления ее в пищу.

5. Повторная заморозка продуктов

Повторное замораживание продуктов в морозилке ухудшает микробиологические показатели продуктов, а в рыбе, например, накапливается гистамин.

Проверить замороженный продукт можно следующем образом: для этого нужно проколоть замороженный продукт раскаленным ножом до кости и понюхать продукт у образовавшегося надреза. У подпорченного продукта сразу появится характерный запах.

А как Вы проверяете свежесть различных продуктов?

Спасибо, что остаетесь с нами, делитесь своим мнением в комментарии, ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на нас, чтобы всегда оставаться в курсе последних новостей.

 

Елизавета Ушань

Оставить ответ