Как справляются с мусором правительство и бизнес в Европе — Меркурий Россельхознадзор

Как справляются с мусором правительство и бизнес в Европе

 Обсудить

О том, как работает система расширенной ответственности потребителя в странах-лидерах читайте в статье ASP News.

Раннее ASP News сообщили о том, что Минприроды предлагает отменить тарифы по уплате сборов с граждан за разделение отходов, а всю нагрузку по переработке и утилизации отходов переложить на предпринимателей, лишив их возможности платить экосбор.

Представители бизнес-сообщества такую инициативу не одобряют, ссылаясь на то, что система не эффективна по ряду причин: 1) не все предприятия обладают достаточной мощностью; 2) экономически не выгодно переоснащать предприятия; 3) отсутствие потока раздельно собранных отходов, которые позволят их загрузить; 4) нету четкой координации работы операторов по обращению с ТКО и предприятий, 5) отсутствие учета оборота вторичных ресурсов.

Минприроды, в свою очередь, настаивает на необходимости поправок к проекту РОП и приводит свои аргументы: бизнес не платит необходимую сумму, предоставляют фиксированную отчетность государству.

Для того, чтобы разобраться, почему в России западная система не работает должным образом, давайте разберемся, как с проблемой справляются в других странах:

1. Германия

Впервые концепцию расширенной ответственности производителя предложил ученый Томас Линдквист из Швеции в 1900 году, однако Механизм РОП пришел к нам из Германии, там он внедрен с 1991 года.

На данный момент основная цель в Германии — достигнуть показателей до 90 % в течение трех лет до 2022 года (данные составлены ассоциацией профессоров Управлением отходами и ресурсами Университета Росток).

Также профессора выделяют основные плюсы и минусы работы такой системы в Германии.

Плюсы:

  • Установлена новая индустрия по сбору, разработке и переработке отходов
  • Лучший дизайн продуктов сокращающее соответствие затрат
  • Избегание ненужных упаковочных материалов
  • Повышение высоких возрастающих показателей переработки и разработки
  • Развитие новой системы (внедрение возвратных депозитных систем)
  • Разрешение только на совместимые продукты

Минусы:

  • Большая цена на продукты (рожденная покупателями)
  • Расходы на принудительное исполнение
  • Создание новой процедуры сбора ( дополнительная корзина для домашних хозяйств и т. д.)
  • Ограничение в разнообразии продуктов на рынке

2. Финляндия

В этой стране существует такая программа, как Palpa — частная компания, занимающаяся утилизацией питьевых бутылок.

 
  • Затраты покрываются выплатами, которые собирают у производителей и импортеров напитков.
  • Palpa компенсирует расходы за обработку пунктам приема бутылок (обычно это магазины). Оборудование для сбора бутылок покупается самими пунктами.
  • Palpa платит за транспортировку.
  • Palpa платит перерабатывающим комплексам за обработку бутылок.
    Комплекс переработки выплачивает Palpa цену материала.

Таким образом, в Финляндии один из самых высоких уровней возврата питьевой стеклотары – в 2018 году возврат стеклянных бутылок составил 88% (у банок — 95%).

3. Великобритания

В Великобритании существует специальная федерация по контролю и сбору пластиковых отходов. Так же в 2018 году правительство Великобритании разработало новую стратегию по обращению с ресурсами и отходами, согласно ей потребитель будет полностью оплачивать стоимость размещения и переработки упаковки, которую они выпускают на рынок в рамках новой системы РОП — таким образом произойдет увеличение платежей с 10% стоимости возврата во вторичный оборот, которые оплачивают производители сейчас до 100%.

 

Кстати, благодаря таким усовершенствованиям Великобритания вошла в число стран-лидеров циклической экономики. Туда также входят Австрия, Германия, Финляндия и Бельгия. Их схемы включают 100% схему ответственности загрязнителя.

Елизавета Ушань