Как фермеры воплощают мечты благодаря «Агростартапу» — Меркурий Россельхознадзор

Как фермеры воплощают мечты благодаря «Агростартапу»

 Обсудить

Начинающим предпринимателям активно помогает государство советом и средствами. Получить такой грант «Агростартап» несложно, главное — желание работать и воплотить свою мечту в реальность.

С каждым годом желающих начать свое дело в сфере сельского хозяйства становится все больше. Ранее мы рассказывали, как можно получить грант «Агростартап» на реализацию мечты безвозмездно. А сегодня уже посмотрим, как и на что потратили заветный бонус фермеры, которые стремились дать своему делу жизнь. Может, они купили сельхозтехнику или другое оборудование, может, увеличили количество стада и построили новый загон, а может, высадили деревья экзотических фруктов — у каждого, конечно, своя мечта.

Проработав 15 лет главным зоотехником и ветврачом на рыбном хозяйстве, Алексей Салов в этом году решил начать вести собственный бизнес в рыбном деле — выращивание форели.

«Там же немножко научился азам, так сказать, разведения и выращивания рыбы. И в том году случайно узнал, что выдают гранты», — сказал Алексей Салов, источник Первый канал.

Фото взято с Seldon News

Он получил немаленький грант «Агростартап», зато этой суммы вполне достаточно для твердого старта.

«Представил нужные документы, составил бизнес-план (с этим помогли в Минсельхозе), выиграл грант 2,9 млн рублей, добавил 300 тыс своих. Взял в аренду установки закрытого водоснабжения (на вид как большие аквариумы по 25-27 кубов), инкубатор для подращивания икры и молоди, закупил все, что нужно. В мае зарыбил емкости мальками радужной и золотой форели. Пока все идет по плану, к новому году планирую получить первую партию товарной рыбы, а вообще одна установка дает примерно 2,5 тонны рыбы в год. Заказчики уже ждут», — говорит начинающий фермер, источник Seldon News.

В планах на следующий год у Алексея Салова начать выращивать и другую рыбу, не только форель. По предпочтению фермера это будет осетр.

Пасечник Анатолий Аверин получил 2 миллиона рублей от государственного конкурса «Агростартап» и уже большую часть суммы вложил в свой бизнес — закупил пчел, строительные материалы и различную технику, с помощью который контролирует своих подопечных. Однако мечта на этом не закончилась. В планах у пчеловода еще много дел по облагораживаю пасеки.

Александр Фролов — фермер Ставропольского края, уже много лет занимается выращиванием ягод и фруктов. В планах у него было стать первым в крае, кто выращивает чернику. Как говорит сам фермер, это перспективная и востребованная ягода, но и хлопот с ней не мало.

На полученный грант Александр Фролов приобрел рассаду, поливочную систему и плюс ко всему удобрения. Посадку планирует на осень. С нетерпение ждет результата.

Даниэль Карпова

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux