Как четыре пчеловода искали защиты в суде — Меркурий Россельхознадзор

Как четыре пчеловода искали защиты в суде

 Обсудить

Четверо пчеловодов из Тюмени подали иск к правительству о возмещении ущерба из-за массовой гибели пчел, следует из материалов Пресненского районного суда города Москвы.
В 2019 году в Заводоуковском районе Тюменской области погибли пчелы на 15 пасеках из-за отравления инсектицидами, сообщило информагентство ura.ru со ссылкой на региональное управление ветеринарии.

Сообщается, что компенсации пасечники так и не получили, после чего обратились в суд. Как следует из решения суда от 1 октября 2020 года, в иске пчеловодам было отказано.

По словам Валерия Лаута, одного из истцов, своим иском они хотели привлечь внимание к необходимости принятия закона о пчеловодстве и контроле над использованием химикатов. С 2011 года оборот и использование пестицидов и агрохимикатов в России практически никто не контролирует. Эти полномочия забрали у Россельхознадзора по инициативе Минэкономразвития.

Стоит отметить, что проект федерального закона о пчеловодстве уже принят Госдумой в первом чтении, дальнейшее рассмотрение документа намечено на конец октября 2020 года. Законопроект предусматривает меры по предотвращению отравления пчел химикатами, господдержку пасечников и борьбу с фальсификатом на рынке меда.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник: Vetandlife.ru