Качественное молозиво – волшебный эликсир для новорожденных телят — Меркурий Россельхознадзор

Качественное молозиво – волшебный эликсир для новорожденных телят

 Обсудить

У животновода есть только 24-часовое окно для введения антител в кишечник теленка через молозиво.

Питер Витти, канадский эксперт по кормлению КРС напоминает о важности своевременной подачи молозива для новорожденного теленка.

Наиболее важным аспектом укрепления здоровья новорожденного теленка и снижения заболеваемости / смертности является скармливание достаточного количества высококачественного молозива теленку вскоре после его рождения. Как только молозиво скармливается, оно становится целебным продуктом, позволяющим его специализированным антителам выполнять свою работу. Антитела устанавливают временную иммунную защиту, пока постоянная система теленка не активируется в возрасте двух месяцев.

Каждое из этих антител или иммуноглобулинов (Ig) играет специфическую роль в иммунитете новорожденного. Например, IgG может воздействовать на патогены в ткани тела животного, тогда как IgM уничтожает бактерии, попадающие в кровоток. Наконец, IgA прикрепляется к мембранам различных тканей, таких как кишечные оболочки, что препятствует, в свою очередь, прикреплению болезнетворной кишечной палочки.

Высокие уровни Ig в молозиве не сохраняются долго: через несколько дней и последующих доений они возвращаются к уровням для обычного молока. Да и способность организма теленка поглощать целые иммуноглобулины является недолгой. Кишечные клетки новорожденных со специализированным пиноцитарным признаком заменяются более неспецифичными обычными клетками в течение 24 часов после рождения теленка – окно закрылось.

Практика сохранения важного пассивного иммунитета у новорожденных телят заключается в том, чтобы кормить каждого теленка 100–300 граммами иммуноглобулина из молозива в течение первых 12 часов после рождения.

Учитывая, что высококачественное молозиво должно содержать не менее 50 граммов IgG на литр, большинство специалистов рекомендуют давать четыре литра молозива в течение первых двух часов жизни, а затем еще два литра в возрасте от шести до 12 часов.

Потребление и абсорбция иммуноглобулинов из молозива в соответствии с этим протоколом считается успешным, если уровень IgG в крови теленка превышает 10 г / литр для установления хорошего пассивного иммунитета.

Как практикующий специалист я был свидетелем того, как фермеры осуществляли такой подход. Один обеспечивал подачу достаточного количества молозива с использованием пищеводной трубки, уменьшая количество молозива для мелких телят во время первой подачи до двух-трех литров.

выпаивание молозива теленку через пищевую трубку

Другой предпочитает оставлять новорожденного теленка вместе с коровой в течение первых нескольких часов жизни, проверяя, как теленок питается. После этого он переводит малыша в чистую и заполненную соломой клетку и выкармливает из двухлитровой бутылки.

Несмотря на некоторые опасения в современной литературе по поводу передачи болезни от коровы к детенышу, этот фермер заверил меня, что у него никогда не было таких проблем, и кажется, что мать успокаивается после родов.

Отметим, что хотя оба животновода используют разные способы скармливания молозива, у них есть рефрактометры для тестирования качества молозива.

Первый использует достаточно дешевый черный трубчатый рефрактометр: помещает каплю молозива на стеклянную сторону и читает линию разграничения. У второго есть более дорогостоящий цифровой рефрактометр, в котором он помещает каплю молозива в центральный окуляр и получает последующее цифровое считывание.

По меньшей мере, 22 процента по шкале Брикса для обоих типов рефрактометров соответствует примерно 50 г / л IgG, и это считается высококачественным молозивом для детенышей.

Упомянутые молочные фермеры и их практики свидетельство того, что не существует реальной замены высококачественному молозиву, которое получают новорожденные телята, поскольку иммуноглобулины могут потребляться и непосредственно всасываться через стенку кишечника только в течение очень короткого времени после рождения. И когда это происходит, антитела дают шанс на здоровую и продуктивную жизнь.

Даниэль Карпова

Источник: АГРОXXI

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux