Качество по акции — миф или удача — Меркурий Россельхознадзор

Качество по акции — миф или удача

 Обсудить

В магазинах часто продаются товары по акции. Но влияет ли снижение цены на качество продукции?

Эксперты Красноярского ЦСМ провели экспертизу девяти продуктов, которые продавались в супермаркетах со скидкой, чтобы узнать, могут ли товары быть и дешевыми, и качественными.

Экспертизе подверглись следующие: три образца колбасы вареной «Докторская», три вида пресервов рыбных и три разных сыра. Образцы были закуплены в Красноярске, в магазинах «Лента», «Командор», «Окей». В каждой торговой точке было куплено по одному виду колбасы, рыбы и сыра.

Один из образцов — колбаса вареная «Докторская» торговой марки «Торговая площадь» — был приобретен в «Ленте» со скидкой за 159 рублей. Однако испытание он не прошел, так как в составе присутствуют ингредиенты, не заявленные на маркировке, а именно растительные углеводные добавки: крахмал, мука, гелеобразователь полуочищенный каррагинан, животный коллагеновый белок. Помимо этого, колбаса не соответствует требованиям стандарта по массовой доли белка. Одним словом, продукция фальсифицирована.

«Докторская» от торговой марки «Сибирская продовольственная компания», купленная в торговой сети «Командор», также не прошла проверку, показав аналогичные результаты. Товар признан экспертами фальсификатом. Не смогла похвастаться качеством и колбаса торговой марки «МаВР». Специалисты обнаружили в составе животный коллагеновый белок, который не указан на маркировке.

А что насчет рыбы? В сельди «Флагманская» торговой марки «Делси» выявили высокий уровень микробной обсемененность мезофильной микрофлорой, большое количество дрожжей, а также кишечную палочку. Помимо этого, имеются нарушения по маркировке потребительской упаковки. Небезопасными оказались также образцы «Домашний посол» торговой марки «Балтийский берег» и «VICI» из магазина «Окей».

Гораздо лучше ситуация оказалась с сырами, лишь в одном из трех образцов выявлено нарушение. В сыре «Тильзитер» торговой марки «Oldenburger» занижена массовая доля жира, однако наличие растительных жиров не выявлено.

Сыр «Пармезан Дольче» торговой марки «Dolce Granto» и сыр полутвердый «Брест-Литовск Классический» от ОАО «Савушкин продукт» полностью соответствуют требованиям нормативной документации. Образцы не содержат растительных жиров и не имеют нарушений по маркировке.

Согласно данным исследования компании Nielsen, россияне чаще всего россияне покупают по промоакциям бытовую химию и шоколад. В разделе бытовой химии чаще всего берут по акции: стиральные порошки (79%), кондиционеры для белья (76%) и средства для мытья посуды (71%). В продовольственных категориях: шоколад (72%), творожные десерты (71%) и растворимый кофе (69%).

Ника Виноградова

Источник: Росконтроль

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux