Китай готов к маркировке «Честный знак» — Меркурий Россельхознадзор

Китай готов к маркировке «Честный знак»

 Обсудить

«Я рассматриваю систему обязательной маркировки как продукт, который изменит наши жизни, как это в свое время сделали смартфоны…» — заявил в ходе российско-китайской онлайн встречи председатель совета директоров QIFA Сунь Тяньшу.

Введение маркировки в России дает возможность производителям из Китая обеспечить легальное присутствие на российском рынке, облегчая экспорт с помощью цифровизации бизнес-процессов. Об этом 10 июля было заявлено на вебинаре по маркировке, организованном Союзом китайских предпринимателей в России. Соорганизаторами выступили Российско-китайская трансграничная платформа цифровой торговли QIFA и оператор системы маркировки «Честный знак» — Центр развития перспективных технологий. QIFA является стратегическим партнером ЦРПТ в сфере маркировки и прослеживания товаров и интегрирована с системой «Честный знак».

В мероприятии приняли участие представители около 170 компаний, из которых более 100 — это обувные компании, а остальные — из сферы легкой промышленности. Участники вебинара — китайские производители и владельцы торговых марок, а также представители китайских ассоциаций и торговых палат.

«В настоящее время, в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ», с целью сокращения в России нелегального оборота продукции, разрабатывается единая система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. Данная система фиксирует переход товара по всей логистической цепи — от производства до потребителя. Система позволит эффективно бороться с незаконным оборотом промышленной продукции, защитит легальный бизнес, бренд добросовестного производителя», — сказал представитель торгпредства РФ в КНР Константин Сидоренко.
«Хочу от имени Союза китайских предпринимателей в России обратиться ко всем предпринимателям, ведущим свою деятельность в России: надеюсь, что, приняв во внимание решение российского и китайского правительства о систематизации процессов в сфере торговли, вы также предпримите соответствующие меры по усилению саморегулирования и будете вести свою деятельность в соответствии с установленными законом нормами и правилами. Также надеюсь, что сегодняшний вебинар поможет вам быстрее и лучше ознакомиться с правилами и соответствующими положениями, связанными с обязательной маркировкой в России», — сказал председатель Союза китайских предпринимателей в России господин Чжоу Лицюнь.

Обязательная маркировка как передовая цифровая технология будет не только способствовать стандартизации структуры российского рынка, защите прав потребителей, увеличению налоговых поступлений в бюджет страны, прозрачности и открытости бизнеса, но и приведет к всесторонней трансформации российско-китайской традиционной торговли в цифровую, считает председатель совета директоров QIFA Сунь Тяньшу.

«Я рассматриваю систему обязательной маркировки как продукт, который изменит наши жизни, как это в свое время сделали смартфоны, навигаторы, популярные сейчас мобильные приложения и другие технологии. И это положительное влияние затронет не только методы производства, торговли и ведение бизнеса, но и нашу повседневную жизнь. Я надеюсь, что сегодняшнее обсуждение поможет нам под другим углом взглянуть на значимость цифровой маркировки, и верю, что совместными усилиями мы создадим новое цифровое будущее!» — сказал Сунь Тяньшу.

Технология может масштабироваться на любые рынки и любые товарные категории, отметил операционный директор «Оператора-ЦРПТ» Андрей Кириллов.

«Создавая track&trace систему, которая у нас получила название «Честный знак», мы изучали опыт цифровизации Сингапура, Великобритании, Южной Кореи, Японии. У всех лидеров цифровой экономики есть общая черта: в каждой стране имеется собственная цифровая стратегия. В последние годы Россия приблизилась к тому, чтобы войти в этот клуб цифровых держав: растет уровень технической грамотности людей, проникновение интернета, в России появляются крупномасштабные государственные и частные цифровые экосистемы», — рассказал Кириллов.

С технологической точки зрения проект уникален тем, что IT-архитектура национальной системы маркировки позволяет обрабатывать до 100 млрд уникальных кодов в год, указал топ-менеджер. «Мы работаем не со статическими транзакциями, как большинство сервисов, обрабатывающих большие данные, а с постоянно изменяющимся цифровым следом, который оставляют Data Matrix коды, проходя через товаропроводящую цепь. За год система должна будет обрабатывать до 100 млрд. кодов маркировки, каждый из которых за свою «жизнь» делает в среднем по 10 шагов (эмиссия, нанесение, ввод в оборот, передача между оптовиками, вывод по чеку на кассе и т.д.). Таким образом, число транзакций в системе достигает 1 триллиона», — добавил он.

Участники вебинара также ответили на вопросы китайских предпринимателей относительно таможенного декларирования маркированных товаров, особенностей маркировки меховых изделий, ответственности за оборот немаркированной продукции и многом другом.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник: Пресс-служба ЦРПТ

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux