Китай — лидер среди импортеров российской мясной продукции — Меркурий Россельхознадзор

Китай — лидер среди импортеров российской мясной продукции

 Обсудить
 Китай стал крупнейшим покупателем российского мяса, опередив Украину, сообщает РБК со ссылкой на Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

На долю материкового Китая за шесть месяцев пришлось 45 процентов поставок в натуральном выражении, а с учетом автономного Гонконга — 54 процента. Доля Украины в российском экспорте снизилась с 28 процентов до 16, однако отгрузка продукции выросла с 42 миллионов долларов до 53 миллионов долларов.
Как пояснили аналитики, российский экспорт вырос в основном из-за увеличения поставок мяса птицы. Кроме того, в этом году отечественные производители получили право экспортировать в КНР не только птицу, но и охлажденную говядину.
По данным главного таможенного управления Китая, за первые пять месяцев 2020 года экспорт сельхозпродукции и продуктов из России в Китай вырос на четверть и составил 1,8 миллиарда долларов. Таким образом, впервые в истории пищевые товары вышли на второе после нефти место в российских поставках.
 
По словам экспертов, ранее опрошенных РИА Новости, Китай, опасаясь нового витка торгового противостояния с США, наращивает импорт пищевой продукции из России.
Источник: РИА Новости
Елизавета Ушань

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux