Китай принял первую поставку молока из России — Меркурий Россельхознадзор

Китай принял первую поставку молока из России

 Обсудить

Состоялась первая поставка отечественной молочной продукции в КНР компанией ОАО «Милком» агрохолдинга «КОМОС ГРУПП».

Следует отметить, что это первая официальная отгрузка молочной продукции из России в КНР, осуществляемая в рамках Протокола о взаимных поставках молочной продукции между Россией и Китаем, подписанного в конце 2018 года Россельхознадзором и Главным таможенным управлением КНР.

Напомним, что в апреле текущего года список российских производителей, имеющих право осуществлять поставки молочной продукции в Китай, был расширен с 10 до 33 компаний.

Государство оказывает молочной отрасли комплекс мер поддержки, благодаря чему последние несколько лет она демонстрирует стабильные положительные результаты развития. По оценкам Минсельхоза, в перспективе до 2024 года экспорт молочной продукции из России может вырасти по сравнению с прошлым годом в 2,7 раза, до 800 млн долларов.

Примечательно, что на протяжении долгого времени молоко у китайцев было не в почёте. И лишь сравнительно недавно молодое поколение стало все чаще перенимать западный образ жизни в том числе и рацион питания. Старшее поколение Китая относится скептически не только к молоку, но и в целом к молочной продукции. Справедливости ради стоит отметить, что организм жителей Поднебесной имеет генетическую предрасположенность к прекращению выработки ферментов для переваривания молока после пяти лет. И по статистике каждый пятый ребенок в Китае не пробовал молока вплоть до дошкольного возраста.

Власти Китая уже ввели молоко в обязательный рацион школьников, если такая тенденция сохранится, то у китайцев все же начнут вырабатываться необходимые ферменты.

Ника Виноградова

Источник: Минсельхоз

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux