Колбаса не колбаса. Маркетинговые уловки производителей не по ГОСТу — Меркурий Россельхознадзор

Колбаса не колбаса. Маркетинговые уловки производителей не по ГОСТу

 Обсудить

Сегодня мы раскроем Вам маркетинговые уловки производителей, с помощью которых повышают привлекательность своей продукции. Как они пытаются схитрить, используя названия по ГОСТу, хотя сам продукт изготовлен далеко не по установленным требованиям.

Решение Коллегии ЕЭК №198, определяющее перечень названий, использование которых не допускается при маркировке мясной продукции, за исключением изделий, приготовленных в соответствии с требованиями ГОСТ или ГОСТ Р, вступит в силу только с 1 июня 2020 года. А пока, за это время, за два с половиной месяца, необходимо научиться отличать качественно произведенные продукты от не дорогих подделок.

Точно «Докторская»?

 
 

Как говорят эксперты Роскачества, в соответствии со стандартом (ГОСТ), варёная колбаса должна содержать свинину, говядину, воду, куриные яйца или яичный меланж, коровье сухое цельное или обезжиренное молоко, поваренную пищевую соль, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). Добавление курятины, растительных белков, клетчатки и крахмала при ее производстве исключается.

«Требование, запрещающее производителям использовать названия колбас из ГОСТа или ГОСТа Р, если они не были изготовлены по соответствующим стандартам, ещё не вступило в силу. Поэтому на сегодняшний день, например, какой-нибудь “Докторской по-боярски” может называться даже колбаса с содержанием мяса птицы, изготовленная по ТУ», – цитирует пресс-служба начальника отдела по взаимодействию с организациями и гражданами Роскачества Виктора Ковалёва, источник FNT.

А в настоящий состав колбас «Брауншвейгская» и других сырокопчёных должны включать в себя говядину, шпик, свинину, посолочную смесь из поваренной соли и фиксатора окраски – нитрита натрия Е250, сахар, пряности.

Важно!

Так что, если Вы желаете все же отыскать ту самую настоящую «Докторскую», то на упаковке необходимо искать ГОСТ 33673-2015, а надпись «изготовлено по ТУ» обычно свидетельствует о посторонних ингредиентах в составе колбасы, равно как и лишние приписки в названии. Будьте внимательны, даже если колбаса внешне похожа на другую, состав поможет раскрыть все темные ее стороны и обман производителя.

Подобные маркетинговые уловки используют не только в производстве колбас, но и производстве «запасов на черный день» — консервов, это касается «Сгущенки» и «Тушенки».

 
 

В первую очередь стоит обратить внимание на то, что «тушенка» и «тушеная говядина» — два разных продукта. «Тушеная говядина высшего сорта, согласно стандартам, должна содержать мясо, не менее 15% белка, не более 17% жира, от 1 до 1,5% соли — ГОСТ 5284-84. Также производители могут добавлять репчатый лук, черный перец, поваренную соль и лавровый лист.

Под названием «Тушенка»подразумеваются не мясные консервы, а мясорастительные (с соевым белком и водой), и изготавливается она не по ГОСТу, а по техническим условиям производителя. Общепризнанное название «Тушенка» только вводит в заблуждение потребителя.

Натурально или нет?

В январе 2019 года в России были введены правила маркировки молокосодержащих продуктов с заменителями молочного жира. Теперь продавцы обязаны делать пометки на ценниках «БЗМЖ» (без заменителей молочного жира), однако нередко продаются масложировые продукты или продукты с иными не молочными названиями: спреды, маргарин, топленые смеси, десерты, суфле, пасты.

Так на прилавка можно встретить всем известные «Сгущенку» и «Варенку», которые не являются сгущенным и варено-сгущенным молоком. По ГОСТу ни в сгущенном, ни в вареном сгущенном молоке заменителей молочного жира быть не должно. Ранее действовал межгосударственный стандарт ГОСТ 31688—2012. С 1 сентября 2018 года заменён на ГОСТ 34254-2017.

Даниэль Карпова