Количество фермерских рынков сократилось в 5 раз. Про мотивацию и демотивацию Минпромторга — лонгрид — Меркурий Россельхознадзор

Количество фермерских рынков сократилось в 5 раз. Про мотивацию и демотивацию Минпромторга — лонгрид

 Обсудить
 Минпромторг РФ отказал фермерам в предоставлении 20% торговых мест в регионах под нестационарные торговые объекты.

«Минпромторг России считает нецелесообразным законодательное закрепление на федеральном уровне доли нестационарных торговых объектов, используемых для реализации произведенной крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и сельскохозяйственными потребительскими кооперативами продукции, в общем количестве нестационарных торговых объектов», — отметил зам. министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Евтухов напомнил, что в соответствии с законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», органы государственной власти регионов и местного самоуправления вправе самостоятельно определять долю с учетом анализа складывающейся ситуации в области торговли, агропромышленного комплекса и потребностей населения. По его словам, это «представляется наиболее оптимальным». «Законодательное закрепление на федеральном уровне указанной доли не позволит учитывать региональную и местную специфику, что может привести к негативным последствиям», — отметил он.

Между тем, отказ Минпромторга в помощи российским фермерам по сути является дополнительной демотивацией. Напомним, что по данным Росстата, в настоящее время в России функционирует 945 рынков, в 2007 году их было 5892. Где остальные фермеры? И смогут ли выстоять после пандемии уцелевшие аграрии? При этом план восстановления экономики страны Путин поручил подготовить еще весной. И именно согласно этому плану было предложение о предоставлении не менее 20% мест в регионах под нестационарные торговые объекты для реализации фермерской продукции.

Но Минпромторг счет такое предложение нецелесообразным.

При этом поднимать сельское хозяйство никто не отказывается и 11 августа Минпромторг внес в правительство разработанные совместно с регионами законопроекты, направленные на упрощение порядка организации рынков и осуществления на рынках торговой деятельности.

Реализация предложений, рассчитывают в министерстве, придаст мощный стимул процессу создания новых розничных и оптовых рынков. Малый и средний бизнес, в том числе фермеры и население, получат дополнительные возможности для сбыта продукции, поскольку количество рынков увеличится в разы, полагают в ведомстве.

Ну, что ж считать все умеют, подождем данные от Росстата, чтобы наглядно увидеть будет ли увеличение фермерских рынков по факту.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник: DairyNews.ru