Центробанк снижает ставки до 4,25%, а бизнес не может взять кредит — Меркурий Россельхознадзор

Центробанк снижает ставки до 4,25%, а бизнес не может взять кредит

 Обсудить

Во многих СМИ радостно сообщают про новое историческое снижение ставки до 4,25. Ранее она была 4,5%. Прямо дух захватывает, исторически минимальное снижение ставки (сарказм). Мы действительно живем в удивительное время. Но стоит ли этому радоваться и кто на самом деле получит выгодные условия — расскажу сегодня.

Можно быть вне политики, экономики и прочего, но когда наступает время подумать о покупке собственного жилья, то большинство россиян приходят к выводу, что только с помощью ипотеки можно купить дом/квартиру/сарай (нужное подчеркнуть). Еще год назад взять ипотеку или кредит, было гораздо проще. Людей не пугали высокие проценты (по сравнению с сегодняшними банковскими условиями) и тысячи россиян охотно подписывали ипотечный договор на 10-20 лет. Что уж греха таить, могу честно сказать, что и сама в прошлом 2019 году, с мужем купила дом с помощью ипотеки под 9,8%.

Пандемия внесла коррективы, плюс были изменения в «Сбербанке», итого получить ипотеку стало практически невозможно. Удивительное совпадение — проценты снижаются, а отказы растут. Убедилась на личном опыте, когда весной 2020 года дважды подавала заявку на еще одну ипотеку, и дважды получила отказ. Так как свои люди есть везде, то у работников банка узнала, что сейчас одобрение проще получить на полет в открытый космос, чем взять ипотеку под сниженный процент.

Как связана ипотека и потребительский кредит с Центробанком? Самым прямым образом. Как только ЦБ объявляет о движении ставки, почти сразу в том же направлении поднимаются или опускаются проценты по кредитам.

Соответственно снижение ЦБ ставки до 4,25% дает возможность (теоретически) взять заем в банке на выгодных условиях, подчеркну для красоты текста и общего понимания — на исторически минимальных процентах.

Кому достанутся дешевые кредиты?

Вот что говорит эксперт:

«Проблема кроется в том, что более 50% заявок на ипотеку и рефинансирование получают отказы от банков, так как они стали намного тщательнее подходить к отбору клиентов. На этот факт обращает внимание эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. Таким образом, заёмщики теперь смогут взять кредит под более низкий процент, но шанс получить отказ станет выше.»

Но на самом деле, чем ниже процент в банке, тем выше отказы потенциальным заемщикам. И проанализировав ряд источников, могу с уверенностью сказать, что одобрение получают не 50%, а примерно 20%. То есть около 80% — это отказы. Попробуйте сейчас сами подать заявку на кредит и напишите удалось вам это сделать или нет.

Информация взята с сайта https://regnum.ru

Информация взята с сайта https://regnum.ru

Высокий шанс получить кредит под низкий процент сейчас у тех, кто за 2020 год увеличил свой доход и отразил это в банковской истории. Не думайте, что это курьеры, продавцы масок и антисептиков. Речь идет о крупных финансовых передвижениях, которые фиксирует банк. Но так как у большинства населения доходы упали, то естественно, что они первые, кто получат отказ в банке. Как бы это по-детски не звучало, но факт — банки боятся сейчас выдавать деньги и в разы тщательнее проверяют анкеты заемщиков и особенно в них доходы и кредитные истории.

Не могу не сравнить с ключевой ставкой ЦБ ровно год назад. Вы помните эти цифры? В июне 2019 года 7,75%.

То есть грубо говоря, за 1 год ставка снизилась, почти в 2 раза. Банковские сотрудники не дадут мне слукавить, что когда ЦБ год назад снижал ставку всего на 0,5% об этом писали во всех СМИ, пытаясь найти истинную причину такого резкого падения (речь сейчас про 0,5%).

Фото взято с сайта http://zaym-go.ru

Фото взято с сайта http://zaym-go.ru

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Каждый раз когда падает ключевая ставка ЦБ, в бизнес-обществе сразу начинают говорить про:

  1. Деноминацию.
  2. Дефолт.
  3. Ослабление российской экономики и инфляцию.
  1. Девальвацию рубля.

Что из этого всего правда и к чему нам готовится?

Информация с сайта Форбс

Информация с сайта Форбс

Судя по заявлению Германа Грефа дефолта в России в ближайшее время 2020 -2021 г.г. не будет. Так что пункт 2 — миф.

Пункт 3 — лучше меня про инфляцию скажут эксперты и аналитики, так что им слово:

Информация с сайта Форбс

Информация с сайта Форбс

Пункт 4 — девальвация рубля. Станет ли доллар расти, а рубль падать и в каком соотношении? Мнения экспертов разделились: одни пророчат «черный август 2020», когда доллар снова поднимется резко вверх, другие же уверяют, что сильного роста не будет.

Из интервью В.Путина (2014-2015) «Чем дешевле рубль относительно доллара, говорил глава государства пять лет назад в разгар сильнейшей девальвации, тем это выгоднее для бюджета. Обесценивая рубль к доллару, российское государство выигрывает за счёт того, что получает более высокую рублёвую выручку от экспорта.»

Именно цена барреля нефти в 2020 году и возможность её критического падения — главный риск для девальвации рубля. Если нефть будет стоить 30 долларов за баррель, то вероятность девальвации 100 рублей за доллар очень высокая. На сегодняшний день пока все стабильно. Но так как многие ждут деноминации, то вполне возможна и девальвация рубля.
Так, что ставки ЦБ лишь косвенно могут повлиять на данный пункт.

И пункт 1, который оставила на десерт. ОБНУЛЕНИЕ РУБЛЯ. Уж слишком много и часто стали говорить про деноминацию рубля. Наверняка Вы тоже читали или слышали, что планируют убрать два нуля. Так сказать провести обнуление, вместо 1000 рублей будет всего 10, а вместо 100 рублей товар будет стоит всего 1 рубль. Это конечно мечта многих: приобретать за доступные цены товары, но в таком случае и зарплаты будут другими, тоже с отрезанными нулями.

Вот что по этому поводу говорит эксперт в интервью «МК»:

Но судя по всему деноминации не будет. Так заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, которая жестко пресекла слухи о возможности новой реформы.

«Никаких деноминаций, никаких денежных реформ мы никогда не рассматривали. У нас в порядке все и с номиналами, и с рядом, с набором банкнот. И никаких причин что-то здесь менять нет», — сказала она, отвечая на вопрос спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко об обсуждении в соцсетях новой деноминации. Сама Матвиенко назвала слухи о деноминации «бессовестными» и «абсолютной провокацией».

Так что обнуление в этом году было только одно, и второго не предвидится. Хотя не удивлюсь, если уже завтра будут совсем другие мнение экспертов и данные аналитиков, но на сегодня это самая актуальная информация.

Помимо всего прочего я еще не назвала категорию людей, которые хранят свои сбережения в банках. Каждый скачок ставки ЦБ влияет и на вклады.

Вот что говорит эксперт журналу «Форбс»:

«Реальная доходность по депозитам минимальна уже сейчас — ставки по ним находятся в зоне, близкой к показателю ожидаемой по итогам года инфляции (3,5-3,6%), говорит старший управляющий директор рейтингового агентств НКР Александр Проклов.»

И еще одно мнение уже другого банковского эксперта:

Ну что ж, надеюсь, что раскрыла полностью тему, если же есть что добавить, то пишите в комментариях.

А вам удалось взять заём в банке на новых выгодных условиях? Напишите в комментариях.

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux