Кому противопоказана черешня — Меркурий Россельхознадзор

Кому противопоказана черешня

 Обсудить

Сезон летних фруктов и ягод, которых мы с нетерпением ждали целый год, открыт. Стала доступной сладкая, вкусная клубника, сочные нектарины, абрикосы, вишня и многие другие сезонные прелести. Но сегодня поговорим о черешне, кому надо быть поосторожней с ее употреблением.

Не для кого не секрет, что черешня обладает множеством полезных свойств:

  • Способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • Укрепляет ткани и сосуды;
  • Способствует обновлению крови;
  • Оказывает мягкое гипотензивное действие;
  • Обеспечивает лёгкий противовоспалительный эффект;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Способствует регенерации тканей костно-мышечной системы;
  • Нормализует метаболические процессы в организме;
  • Восстанавливает баланс железа в организме.

Не смотря на все ее богатства, приносящие пользу человеческому организму, черешня может оказывать и неблагоприятное воздействие.

Сладкие сорта черешни категорически противопоказаны при гастрите острого типа с повышенной кислотностью, диабете и при индивидуальной непереносимости состава — аллергие. Также она противопоказана если расстройство кишечника инфекционного характера, синдром раздраженного кишечника, абдоминальный синдром.

 

Безусловно, особый интерес вызывает состав ягодок! Ведь в черешне содержатся:

  • Витамин С, В, Е, РР;
  • Бета-каротин;
  • Холин;
  • Полезные органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная;
  • Фтор, железо, цинк, натрий, медь, хром, кобальт, кремний, йод;
  • Флавоноиды;
  • Пектин;
  • Глюкоза;
  • Клетчатка;
  • Кумарины.

Если есть непереносимость какого-либо компонента, то, к большому сожалению, черешню Вам употреблять нельзя…

Какую лучше покупать черешню и как правильно ее хранить — советы Роспотребнадзора. Для справки

Самая качественная ягода — в разгаре сезона (конец июня — середина июля). Свежая черешня имеет чистую, гладкую кожицу с глянцевым блеском, без вмятин и трещин.

«Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться. Прежде всего, плодоножка должна быть. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета», — рассказали в Роспотребнадзоре.

Перед употреблением черешню достаточно промыть холодной водой, и черешок лучше не отрывать — храниться будет дольше.

«После покупки, если вы не планируете съесть ягоды в ближайшее время, сразу поместите их на хранение в холодильник. Хранить черешню лучше в бумажном пакете, или любой пластиковой емкости. Ягоды, приготовленные для хранения, не мойте и не отделяйте от черешков, это уменьшит срок хранения», – объяснили специалисты Роспотребнадзора.

Даниэль Карпова

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux