Сезон летних фруктов и ягод, которых мы с нетерпением ждали целый год, открыт. Стала доступной сладкая, вкусная клубника, сочные нектарины, абрикосы, вишня и многие другие сезонные прелести. Но сегодня поговорим о черешне, кому надо быть поосторожней с ее употреблением.
Не для кого не секрет, что черешня обладает множеством полезных свойств:
Не смотря на все ее богатства, приносящие пользу человеческому организму, черешня может оказывать и неблагоприятное воздействие.
Сладкие сорта черешни категорически противопоказаны при гастрите острого типа с повышенной кислотностью, диабете и при индивидуальной непереносимости состава — аллергие. Также она противопоказана если расстройство кишечника инфекционного характера, синдром раздраженного кишечника, абдоминальный синдром.
Безусловно, особый интерес вызывает состав ягодок! Ведь в черешне содержатся:
Если есть непереносимость какого-либо компонента, то, к большому сожалению, черешню Вам употреблять нельзя…
Самая качественная ягода — в разгаре сезона (конец июня — середина июля). Свежая черешня имеет чистую, гладкую кожицу с глянцевым блеском, без вмятин и трещин.
«Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться. Прежде всего, плодоножка должна быть. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета», — рассказали в Роспотребнадзоре.
Перед употреблением черешню достаточно промыть холодной водой, и черешок лучше не отрывать — храниться будет дольше.
«После покупки, если вы не планируете съесть ягоды в ближайшее время, сразу поместите их на хранение в холодильник. Хранить черешню лучше в бумажном пакете, или любой пластиковой емкости. Ягоды, приготовленные для хранения, не мойте и не отделяйте от черешков, это уменьшит срок хранения», – объяснили специалисты Роспотребнадзора.
Даниэль Карпова