Концерн Valio разработал калькулятор углеродного следа Valio Carbo Farm — Меркурий Россельхознадзор

Концерн Valio разработал калькулятор углеродного следа Valio Carbo Farm

 Обсудить

Калькулятор углеродного следа Valio Carbo Farm создан в рамках программы Valio Carbon Neutral milk chain 2035 по созданию цепочки углеродно-нейтрального молока — это поможет сократить углеродный след на 30% уже в течение 5 лет.

В основе калькулятора — методология межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) и собственная научная база Valio, которая положила свое начало 10 лет назад в качестве исследования питания животных. Сама разработка предназначена для владельцев молочных хозяйств — фермеров, и поможет им в оценке наиболее важных аспектов для работы по сокращению углеродного следа сырого молока.

Как рассказывает компания, что пока калькулятор будет использоваться на собственных хозяйствах, но в перспективе может быть адаптирован и для других фермеров. Еще один плюс этой разработки в том, что она создана с учетом особенностей производства именно молока.

Глава отдела по сертификации, ведущий эксперт системы «Листок жизни» Евгения Кузнецова отмечает, что углеродный след от животноводства действительно очень большой. Его оценка — важный этап в экологизации отрасли. По статистике только в России углеродный cлед составляет 68% от экологического
cледа. При этом 28% экологического cледа приходится на продовольствие. Углеродный cлед
включает в себя выбросы всех парниковых газов и исчисляется в тоннах выбросов углекислого газа
(CO2).

«Далее нужно применять комплексные меры. На наш взгляд, внедрение экологических стандартов экомаркировки I типа станет решением как для снижения углеродного следа, так и для повышения экологической безопасности всего жизненного цикла конечного продукта — молока и продукции его переработки. Такие стандарты содержат критерии, напрямую сказывающиеся на снижении углеродного следа, и требования к повышенной экологической безопасности продукта, что очень важно для конечного потребителя», — считает эксперт.

Так как калькулятор разработан в онлайн–формате, им можно пользоваться даже со смартфона.

«Фермер вводит показатели своего хозяйства, они передаются через приложение в базу, которая, обработав введенные значения, помогает оценить, какие сферы в наибольшей степени нуждаются в изменениях для сокращения углеродного следа», — поясняет менеджер по развитию Valio Алекси Астапцев.

Углеродный след продукции рассматривается в трёх различных частях:
Часть 1 – прямые выбросы (непосредственные выбросы из собственных или контролируемых
источников),
Часть 2 – косвенные выбросы (от производства продукта — электроэнергия, пар, отопление и
другие),
Часть 3 – косвенные выбросы (выбросы, которые происходят по ходу всего цикла жизни продукта,
при его производстве и утилизации. Эта область включает 15 категорий, предназначенных для
обеспечения компании систематической структурой для измерения, управления и сокращения
выбросов по всей корпоративной цепочке создания продукции.)

Даниэль Карпова

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux