Коронавирус — угроза здоровью или бизнесу? — Меркурий Россельхознадзор

Коронавирус — угроза здоровью или бизнесу?

 Обсудить

Насколько критична вспышка коронавируса? Сравнение с вирусом 2003 года: что опасней и масштабней? Как отразится коронавирус на экономике Китая и России? Аналитика рынка, последние новости, факты и прогнозы — читайте в статье ASP News.

Последней мировой сенсацией стала вспышка нового вируса — 2019-nCoVв Китае, также известного в СМИ как “коронавирус” из города Ухань. Сегодня число зараженных достигло почти 8000, погибших — 170 человек, и на обследовании — 82 000, таковы данные мировых официальных источников. Эксперты утверждают, что вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, и по всем симптомам он похож на пневмонию: повышенная температура, слабость и сухой кашель. Известно, что все заболевшие имели контакт с животными и  продукцией животного происхождения.

Теперь, когда стала известна причина возникновения вируса, российские органы контроля вынуждены принять крайние меры. Сразу несколько ведомств страны закрыли Китаю доступ к своим границам. Сначала в Минтранс РФ сообщили, что 4 автомобильных пункта пропуска в Приморском крае не будут работать до 1 февраля 2020 года. Затем Россельхознадзор по Алтайскому краю ограничил импорт и перемещение всех видов экзотических и декоративных животных, а также живых рыб и гидробионтов из Китая. При этом усилится контроль рейсов и проверка багажа пассажиров из стран Юго-Восточной Азии. Государство во всеоружии, и артиллерия тяжелая, но так ли опасен коронавирус? Для этого сделаем сравнение и вернемся на страницы истории, где однажды в 2003 году весь мир уже оказался под токсичным облаком китайского вируса пневмонии. 

Атипичная пневмония (или тяжелый острый респираторный синдромом) — также род семейства вирусов сoronaviridae, но его “сосудом” и переносчиком служит не рыба, а летучая мышь. Однако ученые до сих пор спорят: это могут быть и дикие животные, и даже пальмовая куница цивета. Поскольку в Восточной Азии экзотические животные — одно из самых излюбленных лакомств местных жителей и туристов, не сложно догадаться, как мог заразиться человек. По данным ВОЗ, за время той эпидемии в 30 странах мира было зарегистрировано 8 436 случаев заболевания SARS, 813 человек умерли.

И если тогда, в 2003 году, при атипичной пневмонии летальность в Китае достигла около 10 %, по миру — 11 %, то при нынешнем коронавирусе она пока варьируется всего от 1 до 3%. Говорит ли это о том, что новый вирус менее опасен?

Здесь существенную роль играет другое отличие — высокая скорость увеличения числа заразившихся коронавирусом. Напомним, что о нем стало известно в декабре, и уже на второй месяц число инфицированных достигло почти 8000 человек. В прошлый раз оно составило такое же количество, но только за весь период карантина, а это, на секунду, целых полгода (последний случай заражения был зафиксирован в июне 2003). Из приведенных данных мы видим, что количество заболевших новой эпидемией растет едва ли не с геометрической прогрессией, и причиной может быть также масштабная география распространения: Гонконг, Макао, Тайвань, Таиланд, Япония, Южная Корея, США, Канада, Вьетнам, Сингапур, Непаль, Франция, Австралия, Малайзия и Германия. Как же отразится изолирование Китая, пусть и на время, на экономике России и мира?

По известным данным, Китай занимает первое место в мире по производству продукции аквакультуры и является крупнейшим поставщиком рыбы и морепродуктов в РФ. 

Тем не менее, 13 января Россельхознадзор ввел еще одно важное ограничение — запрет на ввоз из Китая в РФ рыбы и продукции аквакультуры — угря, тилапии, осетра, форели, некоторых видов креветок, а также смесей морепродуктов (морские коктейли). Временные ограничения вводятся по результатам инспекции предприятий КНР, которая прошла с 14 по 27 декабря. 

Хоть нарушения и не связаны с коронавирусом, но такое решение может логически предотвратить его распространение на территории нашей страны. “Логистические ограничения могут в ближайшее время коснуться и иных отраслей китайской экономики, что скажется и на товарообороте с крупнейшими торговыми партнерами”, — сообщает РБК, ссылаясь на отчет НКР. Дальневосточные рыбопромышленники России также сообщили о снижении экспорта крабов в Китай.

Таким образом, одной из первых экономические потери понесет пищевая отрасль: сейчас закрываются предприятия производств рыбной продукции, далее — рестораны общественного питания, возможно также сокращение товара рыбного производства на прилавках крупных магазинов, что приведет к затруднительным отношениям с дистрибьюторами, в том числе российскими. 

В целом вирус рискует затронуть экономику Китая во всех сферах: начиная туристической, и заканчивая авиалиниями и ценами на нефть. Впрочем, Инвестабнк сравнил ситуацию с атипичной пневмонией 2003 года, где финансовые рынки не достигли критической точки реагирования.

Конечно, Россия как один из самых верных и первых экономических союзников Китая от такого расклада не выиграет. Изменения в рынке нефти и глобальной торговли могут привести к давлению на курс рубля и даже к инфляции. 

Для более объективного сравнения вспомним еще один азиатский вирус 2015 года в Южной Корее — ближневосточный респираторный синдром (183 человека заболело, умерло — 33).  В 2015 импорт в Россию из Китая товаров рыбы за период Январь, 2015 — Декабрь, 2015 составил всего $167 млн. По сравнению со статистикой предыдущих лет (2014 г. — $307 млн) и последующих ( 2016 г. —  $215 млн, 2017 г. — $238 млн.) — это наименьший показатель (аналитика составлена на основе данных Ru-stat). Получается, эпидемия действительно способна влиять на экономику?

Пока еще рано делать определенные заявления о последствиях и возможных рисках. Последние новости сообщают, что вакцину, которую сейчас разрабатывают ведущие эпидемиологи и эксперты в области медицины, планируют тестировать сначала на животных в течение нескольких месяцев. Однако по элементарным математическим подсчетам, число заболевших вирусом за этот период может увеличиться до цифры как минимум в 30 тыс. человек. С другой стороны, на общее население Китая такая цифра ничтожно мала, да и по сравнению с предыдущими известными эпидемиями Восточной Азии — коронавирус по уровню  опасности явно на последних позициях. Очевидно лишь то, что экономика самого Китая, России и других стран может определенным образом пошатнуться. И хоть прогнозы остаются туманны, мы будем продолжать активно следить за развитием последних событий. 

Последние обновления: Из-за высокого риска распространения коронавируса «Росконгресс» может перенести на неопределенный срок или вовсе отменить проведение Российского инвестиционного форума в Сочи, который запланирован на 12-14 февраля 2020 года.

Елизавета Ушань

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux