Краснодарский край лидер по импорту пальмового масла — Меркурий Россельхознадзор

Краснодарский край лидер по импорту пальмового масла

 Обсудить

Из российских регионов самый большой объем поставок импортного пальмового масла приходится на Краснодарский край, 494,2 тыс. тонн (52,2% от всего объема импорта). Это вполне объяснимо, так как в Краснодарском крае находится крупный морской торговый порт -Новороссийский. Больше вопросов вызывают следующие по объему закупок пальмового масла регионы-Саратовская, Тульская и Нижегородская область.

Стоит отметить, что Тульская область занимает 2 место в России по производству творожных продуктов, Нижегородская и Саратовская область, 10 и 11 место соответственно.

Импорт пальмового масла и его фракций в Россию в январе-ноябре 2018 года составил 946 тыс. тонн, на 6,11% больше, чем за весь 2017 год. Из российских регионов самый большой объем поставок пальмового масла пришелся на Краснодарский край, 494,2 тыс. тонн (52,2% от всего объема импорта).

В физическом весе импорт пальмового масла и его фракций в РФ составил 946 тыс. тонн, в денежном выражении-677,6 млн долларов. Несмотря на рост объемов импорта, в денежном выражении импорт снизился на 3,5%. Это связано со снижением цен на пальмовое масло в 2018 году. Например, цена малайзийского пальмового масла в декабре 2018 года составляла 535,02 долларов за тонну, на 21,22% ниже декабря 2017 года. Крупнейший поставщик пальмового масла в Россию Индонезия, ее доля в российском импорте в 2018 году составила 83,68%(791,7 тыс. тонн за 541,9 млн долларов). 8,8% пальмового масла в РФ поступает из Малайзии. Третье место в структуре российского импорта занимают Нидерланды — 4,6%.Однако в регионах есть крупные предприятия из других отраслей-потребителей пальмового масла. В Саратовской области работает предприятие компании «Солнечные продукты» (масложировая отрасль), Саратовское кондитерское объединение «Конфэшн». В Тульской области действует крупное предприятие кондитерской отрасли-ТКФ Ясная поляна (входит в состав холдинга «Объединенные кондитеры») и фармацевтическая компания-ООО Ефремов-Фарма (в составе химико-фармацевтического предприятия Медхимпром). В Нижегородской области также работает фабрика «Объединенных кондитеров»-ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» и ряд других кондитерских фабрик, Нижегородский фармацевтический завод.                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru  

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux