Красный кетчуп в черном списке — Меркурий Россельхознадзор

Красный кетчуп в черном списке

 Обсудить

Росконтроль проверил качество кетчупа и обнаружил ряд товара, который представляет угрозу здоровья покупателей. Какие виды кетчупа попали в черный список читайте прямо сейчас.

Кетчуп делится на категории в зависимости от содержания в нем томатных продуктов, загустителей, красителей, ароматизаторов и вкусоароматических препаратов (или их отсутствия): экстра, высшая, первая и вторая. Среди проверенных образцов кетчупа категории «Экстра» нет. Остальным изготовителями присвоены категории:

  • Высшая – Mr.Ricco и «О`кей». Массовая доля растворимых сухих веществ в них должна быть не менее 23%.
  • Первая категория – «Махеевъ», «Каждый день», «Моя семья». Массовая доля растворимых сухих веществ – не менее 18%.
  • Вторая – «Капитан припасов» и «365 дней». Массовая доля растворимых сухих веществ – не менее 14%.

Проверив массовую долю растворимых сухих веществ в образцах, эксперты выяснили, что не все они соответствуют заявленной категории. В образцах «Капитан припасов» и «365 дней» этот показатель существенно ниже требуемого значения для кетчупов второй категории (не менее 14 %), особенно мало томатов у первого – 7,3 %; у второго растворимых сухих веществ 12,2 % . К остальным соусам по данному показателю претензий не возникло. А в кетчупе марки «О`кей» массовая доля растворимых сухих веществ оказалась даже больше заявленной, 29 % вместо 23 %.

Приверженцы ЗОЖ опасаются, что кетчуп состоит почти из одних консервантов и «химикатов». В кетчупах «Каждый день» и «365 дней» суммарное содержание консервантов оказалось существенно выше разрешенного техническим регламентом, в следствии чего они пополнили Черный список Росконтроля – такое содержание консервантов уже считается небезопасным для здоровья потребителей.

Говоря о безопасности, также стоит отметить, что в кетчупе «365 дней» массовая доля кадмия соответствует максимально допустимому значению лишь с учетом погрешности метода измерений.

В образце «Каждый день» был обнаружен синтетический краситель, использование которого вообще не предусмотрено техническим регламентом для томатного соуса, при этом в маркировке указан натуральный. Многие синтетические красители не рекомендуются для использования в питании детей, и, в случае их использования изготовитель обязан размещать в маркировке соответствующую предупреждающую надпись — в данном случае она отсутствовала.

Натрий необходим для жизнедеятельности организма. Но чрезмерное потребление хлористого натрия — поваренной соли — ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Как показало исследование, в шашлычных кетчупах «Махеевъ», «Каждый день», «Моя семья» и «365 дней» содержание соли низкое. В остальных образцах соли больше, но не превышает допустимого стандартом.

Производители «Махеевъ», «Каждый день», «Капитан припасов», «Моя семья», «365 дней» указали крахмал в составе своего продукта. У Mr.Ricco и «О`кей» крахмала в составе нет, что было подтверждено лабораторным методом.

К внешнему виду, консистенции и цвету соуса у экспертов не возникло замечаний. А вот вкус и запах кетчупа марок «Капитан припасов» и «365 дней» оказался слегка острым, с слабовыраженным ароматом томатных продуктов и использованных ингредиентов, что по органолептическим показателям не соответствует стандарту.

Четыре соуса из семи успешно прошли экспертизу и могут быть рекомендованы к покупке – Mr.Ricco, «Моя семья», «О`кей» и «Махеевъ».

«Капитан припасов» внесен в Список товаров с замечаниями. Образцы «Каждый день» и «365 дней» пополнили Черный список.

Мы направили информацию о выявленных замечаниях и нарушениях производителям. Представители ООО «Предприятие продуктов питания» (кетчуп «Каждый день») сообщили, что не добавляют в свою продукцию синтетические красители и пообещали предоставить протоколы испытаний аналогичной продукции той же партии в течение 10 дней.

Остальные производители от комментариев отказались.

Ника Виноградова

Источник: Росконтроль

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux