Критерии нарушений в ГИС «Меркурий» и их лидеры — Меркурий Россельхознадзор

Критерии нарушений в ГИС «Меркурий» и их лидеры

 Обсудить

Россельхознадзор опубликовал отчет с заблокированными субъектами РФ. В каком регионе пренебрегают законом и как именно ошибаются? Публикуем примеры, где все имена и названия организаций не вымышленные и все совпадения не случайны.

Прежде чем привести примеры конкретных нарушений с обозначением всех данных нарушителей, давайте посмотрим январскую сводку с обновленными данными.

Критерии нарушений и их лидеры:

  1. Оформление эВСД, на оформление которых отсутствуют полномочия и лидер по нарушениям Московская обл.
  2. Оформление эВСД на продукцию с истекшим сроком годности для реализации в пищу людям. Здесь в лидерах Костромская область, а следом Свердловская и Нижегородская обл.
  3. Внесение в эВСД данных не позволяющих идентифицировать продукцию (товары в ассортименте). По данному виду нарушений однозначного лидера нет, так как в равной степени внесли некорректные данные Владимирская, Калининградская, Новосибирская и Свердловская области.
  4. Внесение недостоверных данных о происхождении подконтрольных товаров больше всего сделали специалисты снова из Московской области, а также Ивановской и Алтайского края.
  5. Дата оформления эВСД ранее даты производства партии подконтрольного товара  — Москва, Курская и Новосибирская области соответственно в лидирующих позициях по данному виду нарушений.

А теперь учимся на чужих ошибках и как не надо работать в ГИС «Меркурий», если конечно Вы не хотите, чтобы была приостановлена и аннулирована ваша регистрация уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов.

  1. Уполномоченным лицом хозяйствующего субъекта в Республике Крым ООО «АЙС-КРЫМ» Самойловым Д.Ф. оформлен транспортный электронный ветеринарный сопроводительный документ (эВСД) № 3796919474 от 27.12.2019 на «Мороженое «Три Богатыря» с истекшим сроком годности (срок годности — до ноября 2019 г.) для реализации в пищу людям.
  2. Уполномоченное лицо хозяйствующего субъекта в Вологодской области ООО «Север» Яковлева О.В. не имела право оформлять эВСД № 4013822134 от 20.01.2020 на подконтрольный товар «Говядина в полутушах и четвертинах мороженая», который не был упакован в потребительскую или транспортную упаковку, исключающую контакт с внешней средой. Это связано с тем, что данный подконтрольный товар отсутствует в Перечне продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы, утвержденным приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 646.
  3. Уполномоченным лицом хозяйствующего субъекта в Свердловской области ООО «Магазин № 16» Крутаковой Е.В. оформлен транспортный эВСД № 3865875311 от 06.01.2019 на подконтрольный товар «Сыр в ассортименте», что не позволяет достоверно идентифицировать подконтрольный товар при сопоставлении его с эВСД.
  4. Уполномоченным лицом хозяйствующего субъекта в Приморском крае ООО «Дамир» Шадриным А.В. оформлен производственный эВСД № 4025270129 от 21.01.2020 на подконтрольный товар «Колбаски сырокопченые (кнуты)», в котором отсутствует информация об использованном для производства сырье, что не позволяет обеспечить прослеживаемость продукции.
  5. Уполномоченным лицом хозяйствующего субъекта в Курской области АО «Губкинский мясокомбинат» Юдиным Е.А. оформлен эВСД № 3894297161 от 09.01.2020 на подконтрольный товар «Колбаса Сервелат Финский варено-копченая в/уп», в котором в качестве даты выработки указали 16.12.2020.
  6. Уполномоченным лицом хозяйствующего субъекта в Хабаровском крае ИП «Гомба В.И» оформлен транспортный эВСД № 3445315749 от 27.11.2019 на «Креветка гребенчатая н/р, варено-мороженая» путем увеличения объема продукции на 972 кг с помощью инвентаризации.

Санкции могут быть применены не только к конкретным лицам, нарушающим установленные нормы и требования в области электронной ветеринарной сертификации, но и к самой компании, если нарушения в ней будут регулярными.

Ника Черемухина

Источник: Россельхознадзор

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux