Крупные игроки сахарного рынка доигрались — ФАС выдала предупреждение — Меркурий Россельхознадзор

Крупные игроки сахарного рынка доигрались — ФАС выдала предупреждение

 Обсудить
ФАС признала заявления о дефиците сахара в России необоснованными, выдала крупным игрокам сахарного рынка РФ предостережения, уличив их в потенциальном нарушении закона о защите конкуренции.

«Распространение компаниями в публичном пространстве информации о возможном дефиците сахара потенциально нарушает закон о защите конкуренции», — говорится в пресс-релизе антимонопольного ведомства.

ФАС уточняет, что компания «Русагро» в опубликованных 19 октября на сайте операционных результатах за третий квартал сообщала об «ожидаемом дефиците сахара в России». Вслед за этим финансовый директор компании Sucden в России также сообщил о грядущем дефиците сахара и повышении оптовой стоимости на него.

«Подобные заявления не только не соответствуют действительности, так как причин считать, что в стране ожидается дефицит сахара, нет, но они же настраивают рынок на негативные сценарии и без обоснованных причин толкают хозсубъекты к завышению цен на товар. Поэтому с точки зрения антимонопольного законодательства такого рода высказывания недопустимы, — подчеркнул заместитель руководителя ФАС Павел Заборщиков, слова которого приводятся в пресс-релизе. — Более того, такие безответственные заявления пугают и потребителей, что может привести к ажиотажному спросу».

«Относительно производства сахарной свеклы и сахарного песка следует отметить, что урожай 2020 года, действительно, ниже прошлогоднего. Однако о дефиците сахара в России говорить не стоит, поскольку за высокоурожайные прошлые годы отрасль накопила достаточный резерв товара. Такие заявления компаний могут необоснованно спровоцировать рынок», — пояснила начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Лариса Вовкивская.

В соответствии с законом о защите конкуренции генеральному директору группы компаний «Русагро» и финансовому директору компании Sucden выданы предостережения о недопустимости поведения, которое может привести к нарушению антимонопольного законодательства.

Между тем, группа «Русагро» во вторник распространила сообщение, в котором опровергла свои заявления о дефиците сахара, пояснив, что термин «дефицит» в комментарии к результатам работы сахарного бизнес-направления использовался неправильно.

«Имелось в виду, что в сезоне 2020/2021 производство свекловичного сахара, вероятно, будет меньше потребления. Дефицита сахара не будет, так как в России рекордные накопленные запасы, и есть возможность производить сахар из импортного сырья», — подчеркивалось в сообщении группы.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник: Интерфакс