Крупные российские компании приостановили поставки органической продукции в Европу — Меркурий Россельхознадзор

Крупные российские компании приостановили поставки органической продукции в Европу

 Обсудить

Крупные компании приостановили экспорт отечественной органической продукции в Европу, так как не смогли выполнить условия Россельхознадзора по поводу синтетического обезвреживания продуктов питания до момента его экспорта, об этом нам стало известно из газеты «Известия».

Европейские страны считают, что после подобных химических воздействий, продукты больше не могут быть органическими.

Неделю назад Россельхознадзор запросил у Еврокомиссии подробные условия поставок органических продуктов, но ответа от Европы по прежнему нет. Специалисты утверждают, что принимающей стороной предоставлен ряд определенных требований по поводу обработки органической продукции, там же указаны и средства, которые допустимы для обработки. Поэтому вопрос об условиях поставок был поднят ещё раз.

Помимо этого, по предписанию ЕС нет запрета на использование определенных обеззараживающих средств, которые после обработки в продуктах не выявляются. А это значит, что Россия так же может использовать препараты, которые при правильной дегазации не оседают на продуктах и не несут опасность здоровью человека. Одна из основных функций обеззараживания — гарантия принимающей стране, что в продукции не будет никаких насекомых и т.д. В результате этой ситуации, РФ рискует лишиться некоторых внешних рынков, сообщает ТАСС.

Например, как было в этом году с зерновой продукцией: поступало множество уведомлений от стран-получателей, и как выяснилось, только применение обеззараживающих веществ является гарантией отсутствия вредоносных насекомых, так как они могут даже находится в продукции в скрытой форме.

Россельхознадзор планирует переговорить ещё раз с партнёрами на эту тему и все же добиться ответа от Еврокомиссии. Ведь рынки терять совсем не хочется.

Ставьте лайк и пишите комментарии. Нам важно ваше мнение.
С уважением, Алина Бочарова!