Кто будет платить за мусор: бизнес или потребитель? Минприроды за отмену налогов для граждан — Меркурий Россельхознадзор

Кто будет платить за мусор: бизнес или потребитель? Минприроды за отмену налогов для граждан

 Обсудить

Минприроды планирует обязать предприятия перабатывать отходы самостоятельно, и в то же время отменить сборы для населения за разделение отходов. Подробнее о том, как будет действовать новая система, читайте в статье ASP News.

Минприроды предлагает отменить тарифы по уплате сборов с граждан за раздельный сбор отходов. Такая инициатива была рассмотрена 5 марта на совещании министерства и представителей ассоциаций и объединений производителей. Обсуждение проходило в рамках разработки Концепции расширенной ответственности производителей и импортеров потребительских товаров и упаковки (далее по тексту — РОП) . Что предполагает проект?

Предоставить возможность предприятиям, которые располагают необходимыми мощностями, утилизировать отходы самостоятельно, и не платить экосбор, как они делают это сегодня.

Что это означает для предприятий?

Система РОП была разработана в рамках Послания Президента РФ от 2020 года в целях реализации нацпроекта «Экология». Проект накладывает на предприятия определенные обязанности по утилизации отходов от использованных товаров. У производителей есть несколько способов:

  • организация предприятием собственных объектов инфраструктуры
  • заключение договора с оператором по обращению с ТКО (твердые коммунальные отходы), с ИП или юр.лицом, осуществляемым такую деятельность
  • поручение реализации полномочий по обращению с ТКО специальной ассоциации по сбору ТКО, созданной производителями и импортерами
  • уплата экологического сбора

Таким образом, законом предусмотрен перечень определенных товаров, и если их утилизация не реализована своими силами в течении года в установленном нормами объеме, то производитель обязан уплатить этот сбор и предоставить отчетность государству. И если в идеале его сумма должна составлять около 20 млрд. рублей, то по официальным данным с 2016 года она не превысила 3 млрд. рублей.

К тому же, некоторые предприятия предоставляют фиксированную отчетность, но и на законодательном уровне существуют пробелы: отсутствие единого органа (оператора), координирующего работу системы, отсутствие учета оборота вторичных ресурсов, полученных из отходов; отсутствие координации с региональными операторами, отсутствие системы по раздельному накоплению твердых коммунальных отходов.

Чтобы добиться эффективности задач проекта, Минприроды предлагает отменить экосбор для предприятий на утилизацию и разделение отходов, и предоставить производителям возможность реализовывать ее полностью самим, если таковые возможности имеются. Получается, что те средства, которые производители будут вкладывать в оснащение своих предприятий необходимыми мощностями, будут эквивалентны экосбору.

Что это означает для потребителя?

Улучшенные поправки к Концепции РОП предполагают сведения к нулю тарифы на вывоз раздельного мусора.

«Сегодня население платит 180 млрд руб. в год за обращение с твердыми коммунальными отходами, платежи бизнеса в рамках реализации РОП в качестве экологического сбора составляют около 3 млрд руб. Новая концепция РОП должна изменить ситуацию, запустить механизмы циклической экономики, восстановить справедливость — реализовать на практике принцип «загрязнитель должен платить»

Цитирует Кобылкина РБК.

Кому по итогу за мусор платить?

Представители бизнеса возмущены тем, что у них отнимут возможность альтернативы в виде уплаты экосбора и реализацию отходов через специальные ассоциации, предусмотренные для таких целей. Предприятия заявляют, что им экономически не выгодно переоснащаться новой системой, к тому же проблема не в отсутствии мощностей, а в отсутствии потока раздельно собранных отходов, которые позволят их загрузить. Однако Минприроды планирует переложить эту ответственность исключительно на бизнес, сегодня министерство внесет в Белый дом новую версию проекта с соответствующими поправками.

Но действительно ли усовершенствованный закон заставит систему работать более эффективно? Подробнее о тонкостях, недочетах и преимуществах поправок, а также о том, как РОП работает в России и других странах сейчас ASP News расскажет в следующем материале.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить все самые интересные и актуальные новости.

Елизавета Ушань