Кто варит сыр из просрочки — Меркурий Россельхознадзор

Кто варит сыр из просрочки

 Обсудить

Внезапные проверки Россельхознадзора, пожалуй, самые непредсказуемые события в жизни индивидуальных предпринимателей и юр. лиц. ООО «Вятский сыровар» не ожидал, а она появилась — мониторинговая служба от которой не удалось утаить изготовление сыров из просроченной продукции.

И если сыр с плесенью является деликатесом, то сыр из просроченных ингредиентов является гарантом получения штрафов. Буквально в конце уходящего 2019 года Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике провело внеплановую выездную проверку в отношении ООО «Вятский сыровар» (г. Киров).

Основанием послужили результаты мониторинга оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов данной организацией в системе «Меркурий».  ООО «Вятский сыровар» производило молочную продукцию (сыры) без сопроводительных документов на сырье и из просроченного сырья.

В ходе проверки установлено, что ООО «Вятский сыровар» имеет цех производства (фасовки) молочной продукции, однако необходимые для его легальной работы документы (расчетная инструкция на производимую продукцию, программа производственного контроля) отсутствуют. В данном цехе не разработаны, не внедрены, не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Кроме того, установлено, что производственный цех не соответствует требованиям технических регламентов ЕАЭС:

— отсутствует возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря:

— отсутствуют средства механической вентиляции;

— допускается хранение посторонних предметов, не использующихся при производстве продукции;

— окна не оборудованы легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых;

— при входе в производственное помещение отсутствует дезинфекционный коврик;

— порционная (нарезанная) молочная продукция упаковывается в условиях, не обеспечивающих соответствие безопасности требованиям  технических регламентов ЕАЭС.

В отношении ООО «Вятский сыровар» возбуждено дело об административном правонарушении в соответствии с ч. 1 ст.14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов).

В середине января 2020 года ООО «Вятский сыровар» привлечено к административной ответственности с наложением штрафа в размере 100 тыс. рублей.

По факту производства сыров без входящих сопроводительных документов на сырье и из просроченного сырья ООО «Вятский сыровар» привлечено к ответственности по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства) с наложением штрафа. 

Но штраф — это полбеды, а вот что делать тем покупателям, которые по незнанию приобрели продукцию данного предприятия? Вопрос риторический. Поэтому делитесь нашими новостями в удобной для вас соц. сети и пусть ваши близкие будут осведомлены, что происходит на продуктовом рынке.

Ника Черемухина

Источник: Россельхознадзор

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux