Кто получил первые кредиты по программе льготной сельской ипотеки — Меркурий Россельхознадзор

Кто получил первые кредиты по программе льготной сельской ипотеки

 Обсудить

Минсельхоз сообщает, что первые участники программы льготной сельской ипотеки получили кредиты от АО «Россельхозбанк» на общую сумму 22,6 млн рублей.

В число первооткрывателей вошли жители Омской, Амурской, Калининградской и Оренбургской областей, а также Алтайского края, республик Марий Эл и Татарстан.

Напомним, что программа льготной сельской ипотеки предполагает приобретение имущества под ставку 2,7 %. При этом действует ряд ограничений: льгота предоставляется только один раз, нельзя продавать жилье в течение 5 лет, ипотека предусмотрена только на новое жилье, в программе участвуют сельские территории и поселки городского типа, рабочие поселки, не входящие в состав городских округов, а также малые города с численностью населения менее 30 тыс. человек. Но в их число вошли курортные места Краснодарского края, как на первой линии у моря, так и вдали от него, сумма первоначального взноса минимум 10% от стоимости приобретаемого объекта.

Подробнее о программе и о том, выгодно ли приобретать имущество на юге России мы писали ранее в статье.

Механизм льготной ипотеки направлен на обеспечение сельского населения доступным и комфортным жильем. Его реализация поможет замедлить миграцию в мегаполисы, привлечь в аграрный сектор городских жителей, а также в целом повысить качество жизни на селе. Общий объем финансирования программы из федерального бюджета в 2020 году составит 1 млрд рублей. По прогнозам, это позволит улучшить жилищные условия более 5,5 тысяч человек.

Пресс-служба Минсельхоз РФ

Программа сельской ипотеки также стартовала в Башкирии, об этом сообщил на своей странице вконтакте глава Республики Радий Хабиров.

 

Какие еще меры государственной поддержки распространяются на льготную ипотеку?

1. Семейная ипотека с господдержкой

2. Ипотека на Дальнем Востоке под ставку 2%

3. Многодетным семьям могут погасить 450 тыс. ипотечного долга

Программа действует на основании Федерального закона № 157, согласно которому претендовать на такую поддержку могут мать или отец, у которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родились третий ребенок или последующие дети и которые являются заемщиками по ипотечному жилищному кредиту (займу), при условии, что возможность погасить заем предоставляется однократно и не более 450 ты. рублей.

Елизавета Ушань