Кто уничтожает совхоз Грудинина — Меркурий Россельхознадзор

Кто уничтожает совхоз Грудинина

 Обсудить

Арбитражный апелляционный суд Москвы отказал директору совхоза им. Ленина Павлу Грудинину, который обжаловал решение суда предыдущей инстанции, обязавшего его выплатить своему предприятию более 1 млрд руб.

Поскольку таких денег у Грудинина нет, то на взыскание по иску могут быть обращены оставшиеся у предпринимателя-коммуниста 21% акций подмосковного совхоза.

Атака на совхоз шла с трех сторон. С 2018 г. подмосковные суды занимаются иском акционеров-миноритариев, которые требовали от красного директора компенсировать им якобы причиненный ущерб от сделки, в ходе которой совхоз продал IKEA участок земли рядом с МКАД. Сам Грудинин утверждает, что решение о сделке было принято на общем собрании акционеров, а предприятие получило от нее прибыль, на которую в совхозном поселке была построена школа. Но суд встал на сторону истцов. Именно это решение пытался обжаловать бывший экс-кандидат в президенты.

Одновременно группа бывших пайщиков совхоза требует признать незаконным само создание ЗАО «Совхоз им. Ленина» в 1995 г. и вернуть им их земельные паи. Это дело больше всего использовалось в качестве источника для медийных атак на Грудинина в ходе избирательной кампании 2017–2018 гг. В рамках этого производства суд арестовал около 2000 га совхозных земель. Ни продать, ни переоформить их Грудинин с тех пор не мог.

Наконец, осенью 2019 г. 42% акций совхоза у Грудинина отсудила его бывшая жена.

6 июля 2020 года вокруг здания суда собралось несколько сотен человек. Атмосфера нешуточно накалилась. Кто-то раздавал людям листовки с русским текстом чилийской революционной песни «Объединенный народ». «Наш час настал, к оружию, мой друг! – довольно дружно скандировали сторонники Грудинина. – Борьба нас сплотила. В единстве наша сила!»

Заказчиком «рейдерской атаки» на свое предприятие директор совхоза называет крупного подмосковного девелопера и депутата Госдумы от «Единой России» Дмитрия Саблина. Для застройщиков земли совхоза являются ценным призом – по соседству с ними уже развернуто строительство крупного ЖК «Пригород Лесное».

Конфликт вокруг активов Грудинина начался еще до президентской кампании. Сам экс-кандидат говорил в одном из интервью, что принял участие в выборах, чтобы отстоять свое предприятие. Но вместе с публичностью это принесло ему большие издержки: в глазах бизнес-сообщества и чиновников директор совхоза и оппозиционер, которого ругали федеральные СМИ, стал «токсичным». Само по себе поражение Грудинина в борьбе с теми, кого он сам называет рейдерами, неудивительно.

Депутат Государственной Думы от КПРФ Валерий Рашкин считает, что власти намеренно пытаются лишить Павла Грудинина совхоза имени Ленина. Он отметил, что за два года, которые прошли с того момента как Грудинин выдвигался в президенты РФ и занял по итогам второе место с результатом 11,8% голосов, власть совершила в отношении него ряд информационных атак, связанных с бездоказательными обвинениями.

«Грудинина начали «мочить»,  из него начали делать преступника, а самое главное, что власть решила уничтожить Совхоз имени Ленина. На протяжении двух лет без остановки на совершенно надуманных основаниях против Совхоза имени Ленина и его директора Павла Грудинина работает каток судебной системы.  Бесконечные иски и суды, на основании которых с Совхоза и Грудинина взыскиваются деньги. Больше миллиарда уже изъято на основании судебных решений из казны Совхоза. Параллельно идут непрекращающиеся рейдерские атаки, организованные провластным решалой – депутатом Саблиным, который считает себя полноправным хозяином Ленинского района Московской области, и который решил оттяпать земли Совхоза имени Ленина, чтобы присоединить их к своим феодальным владениям и отдать под развитие своих девелоперских проектов. Этим летом к атаке на Совхоз имени Ленина и Павла Грудинина подключилась мэрия Москвы и мэр Собянин, которые полностью заблокировали торговлю продукцией Совхоза на территории Москвы», — уточняет Рашкин.

Он сравнивает сложившуюся с совхозом ситуацию с  фашизмом.

«Фашизм не приемлет никакой оппозиции, никакой альтернативы, никакой независимости от той идеологической, корпоративной и клановой системы, которую он выстраивает. В этом смысле нынешняя Россия – это страна победившего фашизма. Уничтожение Совхоза имени Ленина и его председателя – это не про бизнес, и не про политическую конкуренцию. Это про то, что вообще происходит со страной и что касается абсолютно каждого», — подчеркивает депутат.

 Даниэль Карпова 

Источник: Эхо Москвы; Ведомости