Кубанские земли первые в России засеяны киноа — Меркурий Россельхознадзор

Кубанские земли первые в России засеяны киноа

 Обсудить

Около 10 га земли в Краснодарском крае в 2019 году засеяли семенами киноа, которая ранее не выращивалась в России.

В 2020 году в регионе планируют открыть завод и наладить промышленное производство, сообщил руководитель научно-производственного объединения «Квиноа центр» Олег Евдокимов.

«Мы засеяли в Новокубанском районе 10 га земли тремя сортами крупы киноа в селекционных целях. Процесс ее выращивания довольно сложный. В 2020 году планируется открыть завод и наладить промышленное производство. Экспортный потенциал у крупы киноа большой», — сказал Евдокимов.

Также он сообщил, что крупу киноа выращивают в странах Южной Америки, которые и являются ее основными экспортерами в мире. Евдокимов уточнил, что ранее в России эта крупа не выращивалась.

В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края сообщили, что строительство завода по производству крупы киноа является инвестиционным проектом. Научно-производственное объединение «Квиноа центр» вложит в его реализацию около 72 млн рублей.

«Строительство предприятия начнется уже в мае этого года, в 2020-м планируется завершение реализации», — говорится в сообщении пресс-службы. Уточняется, что завод будет заниматься переработкой крупы и хранением семян, проектная мощность составит не менее 12 т готовой продукции в год.

Несмотря на то, что это не зерновая культура, используют семена киноа именно как зерно. Разваренные семена киноа становятся почти прозрачными и увеличиваются раза в четыре. Причем готовить киноа очень легко и быстро: всего 15 минут варки в соленой воде, и рассыпчатый гарнир готов. В вареном виде семена киноа обладают нежным привкусом орехов и приятной зернистой структурой. А проращивание семян киноа занимает вообще 2-3 часа. Киноа отлично подходит для различных салатов и начинок, а также полноценно заменяет рис в плове и булгур. Как всякая здоровая пища, киноа в последнее время приобретает огромную популярность, и входит в состав изысканнейших блюд в самых дорогих ресторанах мира.

Два очень важных преимущества киноа – высокое содержание белка и абсолютное отсутствие глютена. Это делает киноа незаменимым продуктом для веганов и тех, кто не переносит клейковину. Простота выращивания и отсутствие вредителей делает киноа растением, которое обладает огромным потенциалом для стран, испытывающих продовольственные проблемы. А еще киноа всерьез рассматривают, как растение, способное обеспечивать белком и микроэлементами членов межзвездных экспедиций.

Ника Виноградова

Источник: Tass.ru

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux