Кукуруза и соя из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС — Меркурий Россельхознадзор

Кукуруза и соя из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС

 Обсудить
На Украине в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС обнаружили нелегальные поля, на которых выращивают подсолнечник, кукурузу и сою.

«За проволокой, на загрязненной территории, есть сельхозпроизводство. Мы его видим не с помощью правоохранительных органов, а с помощью спутника. Также видим, что вырублена часть лесов, и на этих местах выращивают подсолнечник, кукурузу и сою», – рассказал уполномоченный президента Украины по вопросам земельных отношений Роман Лещенко.

«Сразу все исчезают. Все в тени, расчет – наличными, весь урожай собирают и вывозят на продажу», – рассказал Лещенко.

Он также добавил, что незаконный агробизнес в зоне отчуждения ведется, несмотря на контроль со стороны полиция и пограничников.

«Ситуация вышла из-под контроля. Надо взять под жесткий контроль защитные ограждения зоны отчуждения», – подчеркнул Лещенко.

Ранее британские и украинские ученые изготовили партию безопасной водки с использованием воды и пшеницы из Чернобыльской зоны отчуждения.

Летом прошлого года, в Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения сообщили, что группа британских и украинских ученых по традиционной методике homemade изготовила экспериментальную партию водки, используя пшеницу и воду из чернобыльской зоны отчуждения.

При этом, как утверждается, в конечном продукте, который получил название Atomik, не было обнаружено радиоактивного загрязнения. В агентстве также рассказали о планах исследователей наладить производство крафтовой водки из зерна, выращенного в зоне обязательного (безусловного) отселения, и передавать 75% прибыли общинам пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС регионов.

Тем же летом президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о снятии ряда запретов на посещение зоны отчуждения в Чернобыле, в том числе о создании «зеленого коридора» для туристов. После этого Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения разработало водные маршруты ее посещения по рекам Припять и Уж. В агентстве заверили, что использование маршрутов полностью безопасно.

По данным ведомства, в 2019 году Чернобыль посетило более 90 тыс. туристов.

Ника Черемухина

Источник: Milknews