Куриные истории со штрафом в 101 тыс. руб. — Меркурий Россельхознадзор

Куриные истории со штрафом в 101 тыс. руб.

 Обсудить

Вряд ли потребитель в г. Яранске узнает, что на полках в магазинах были яйца, которые содержали остатки лекарственных препаратов, предназначенных для лечения животных. ГИС «Меркурий» предотвращает появление некачественного товара, но и здесь бывают исключения.

В декабре 2018 года Управлением Россельхознадзора было установлено, что ООО «Возрождение», осуществляющее деятельность в г. Яранске Кировской области, произвело и выпустило в оборот партию яйца куриного пищевого (С1) в количестве 140 000 штук.

После отбора проб яиц куриных и их лабораторных испытаний в ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» в данной продукции обнаружены остатки лекарственных препаратов, предназначенных для лечения животных. Так, в отобранной пробе яиц куриных установлено содержание нитрофуранов и их метаболитов в количестве 0,0045 мг/кг, при том, что содержание нитрофуранов в яйце курином не допускается.

В мае 2019 года ООО «Возрождение» привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов) с назначением штрафа в размере 101 тыс. рублей.

Стремясь снизить размер штрафа на 50%, ООО «Возрождение» обратилось в Арбитражный суд Кировской области. Однако, в нарушение требований Арбитражного процессуального кодекса РФ, сельхозпредприятие не обеспечило присутствие своих представителей в судебном заседании, ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие не подавало.

23 сентября 2019 года Арбитражный суд Кировской области,  руководствуясь ст.148 Арбитражного процессуального кодекса РФ, оставил без рассмотрения заявление о снижении штрафа. ООО «Возрождение» заплатит штраф в размере 101 тыс.  рублей в полном объеме.

Для справки:

Нитрофураны — противомикробные препараты, использующиеся на производстве для профилактики инфекций у птиц. Метаболиты нитрофуранов остаются в тканях птицы длительное время. При регулярном употреблении подобного мяса и яиц у человека нарушается водно-солевой баланс, подавляется активность ферментов,  нарушается микрофлора кишечника и вырабатывается невосприимчивость к антибиотикам. 

Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux