Куриные котлеты не первой свежести — Меркурий Россельхознадзор

Куриные котлеты не первой свежести

 Обсудить

Что нашли лаборанты Росконтроля в образцах куриных котлет «Петелинка», «Первая свежесть», «Троекурово», «Петровские деликатесы», «МясновЪ», «О’кей»? Читайте прямо сейчас.

Тест на безопасность не прошли два образца. В котлетах «Петровские деликатесы» и «О’кей»  превышен допустимый уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) – в обоих случаях более, чем в пять раз. В «Петровских деликатесах» к тому же обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

За несоответствие требованиям безопасности образцы «Петровские деликатесы» и «О’Кей» добавлены в Черный список «Росконтроля».

Содержание плесеней оказалось сравнительное высокое в «Мяснове» и «Петровских деликатесах», но для данной категории продукции этот показатель не нормируется.

Несколько хуже дела обстоят с антибиотиками, которые остаются в мясе, если курам при жизни давали лекарства для лечения или профилактики, и не прекратили делать это за достаточное время до убоя.

Антибиотики в количествах, способных остановить рост тестовой культуры микроорганизмов, обнаружились сразу в четырех образцах: «Первая свежесть», «Троекурово», «МясновЪ» и «О’кей».

Чтобы определить свежесть мяса, проводят реакцию с реактивом Несслера. В пробирку добавляют специальный реактив и смотрят на изменение цвета. Куриное мясо считается свежим, если содержимое пробирки приобретет зеленовато-желтый цвет. Желтый цвет и осадок в растворе —  свидетельствует о сомнительной свежести продукта; оранжевый цвет и крупные хлопья в растворе — о том, что мясо несвежее.

Именно такой результат получили при проверке образцов «МясновЪ» и «О’кей». Перекисное число (еще один показатель свежести) у этих образцов тоже самое высокое.

В котлетах «О’кей» в составе заявлены сливки, и, согласно маркировке, они находятся на втором месте после филе цыпленка.  При этом гистологических (микроструктурных) признаков наличия в составе сливок не выявлено.

Крахмалосодержащие компоненты во всех образцах, кроме «Петелинки» содержатся в умеренном количестве (что достаточно много), в «Петелинке» же — в незначительном.

Расхождение реальных и указанных в маркировке показателей пищевой ценности – привычное замечание. В «Петровских деликатесах», «Мяснове» и «О’кей» жира меньше, а в первых двух – еще и белка больше, чем указано на упаковке. Впрочем, для многих потребителей это станет скорее плюсом.

Что касается органолептических свойств, несмотря на все недостатки, образцы в целом показали неплохие результаты. Стоит только отметить, что «О’кей» имеет чрезмерно соленый вкус (и соли в этих котлетах действительно много — 1,8%).

По результатам экспертизы образец «Петелинка» может быть рекомендован к покупке.

Котлеты «Первая свежесть», «Троекурово» и «Мяснов» добавлены в Список товаров с замечаниями. «Петровские деликатесы» и «О’кей» попали в Черный список – они не соответствуют требованиям безопасности.

Мы отправили информацию о выявленных нарушениях производителям и получили ответ от  АО «Продо птицефабрика «Калужская» («Троекурово»).

Мы направили информацию о полученных результатах исследования производителям и получили ответ от АО «Продо птицефабрика «Калужская» (ТМ «Троекурово»). Представители компании заявили, что «Компания уверена в качестве и безопасности производимой продукции на всех технологических этапах». А «В заключении отсутствует конкретная информация о наименованиях выявленных антибиотиков и антимикробных химиотерапевтических веществ, отсутствует количественное выражение результата». При этом редакции были представлены протоколы испытаний образцов продукции от других партий, где не определено содержание антибиотиков. Мы искренне надеемся, что выявленные несоответствия являются исключением, а не правилом, тем не менее факт наличия препаратов в действующей концентрации является серьезным замечанием, с которым необходимо разобраться производителю.

Остальные производители не смогли прокомментировать выявленные нарушения.

Ника Виноградова

Источник: Росконтроль

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux