Кучерявый талисман 2019 года — Меркурий Россельхознадзор

Кучерявый талисман 2019 года

 Обсудить

На смену мини-пиги пришли новые необычные свиньи — венгерские мангалицы, которые покоряют своих владельцев необычным кучерявым видом.

У этой породы свиней красное мясо и кремовое сало, а еще из них можно делать традиционный испанский хамон.

Фермер Евгений Андриенко показывает Лелика – этот веприк сразу привлекает внимание своей кудлатостью. «Если проезжать и увидеть, как выпасается стадо мангалиц, то люди, которые не знают, что это свиньи, могут перепутать их с баранами», — говорит владелец. Шерсть свиньи нигде не используют, поэтому мужчина шутит, что можно было бы изготавливать лечебные пояса. Но самое ценное у этой свиньи – сало. «Лучший свиной пояс – это сало. Мангалица сама по себе – это сальная свинья. Оно значительно отличается от сала обычных промышленных свиней. В нем уникальная кремовость», — пояснил фермер.

Из свиней этой породы делают хамон, который очень похож на испанский, ведь мангалица и иберика – это родственные виды. Поросята таких пород стоят дороже, а «роженицу» фермер поил пивом. «Когда рожают первый раз, не могут понять, что происходит. И в момент родов она может быть агрессивной для своих поросят. Мы дали ей темного пива, она немного выпила, успокоилась», — рассказал фермер. В том, что украинцы могут перестать покупать свиней и употреблять их мясо в этом году, он не верит, а для суеверных селян советует заводить парнокопытных животных уже сейчас.

Кучерявая жизнь венгерских мангалиц все больше интересует людей, которые привыкли заводить необычных животных. А ведь некогда было модно иметь дома мини-пиги.

Ника Виноградова

Источник: Meat.info

 

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux