Лед бизнесу не помеха: госдума предоставит льготы инвесторам в Арктике — Меркурий Россельхознадзор

Лед бизнесу не помеха: госдума предоставит льготы инвесторам в Арктике

 Обсудить

Хорошие новости для тех, кто планирует открыть свой бизнес в Арктике: Госдумой в I чтении был одобрен законопроект, который предусматривает ряд льгот для поддержки предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ.

А если и планировали, то это хороший повод задуматься реализовать новый проект: государственная поддержка предусматривает присвоение статуса резидента и целый ряд налоговых льгот тем, кто готов вложить не менее 10 млн рублей в арктический бизнес.

С такой инициативой выступили курирующие экономическую деятельность на территории северного района госорганы — Минвостокразвития РФ и госкомиссия по вопросам развития Арктики.

«Закопроект создаст условия для привлечения в Арктическую зону Российской Федерации частных инвестиций в объеме не менее 6,7 трлн рублей до 2030 года и создания в указанный период 28 тыс. новых рабочих мест»

Напомним, что на данный момент в полярные владения Арктикой России включены следующие субъекты:

  • Мурманская область
  • Ненецкий автономный округ
  • Чукотский автономный округ
  • Ямало-Ненецкий автономный округ

А также некоторые территории Республики Коми, Республики Карелия, Республики Саха-Якутии, Красноярского края, Архангельской области.

Если заглянут на сайт Биржи Инвестиционных проектов, можно увидеть, какие бизнес-проекты Архангельской области ждут своих инвесторов и какие идеи пользуются наибольшей популярностью. В их числе следующие направления:

  • деревообрабатывающая промышленность
  • санаторные комплексы
  • сельское хозяйство
  • рыбная промышленность
  • картонажное производство
  • добыча и обработка минеральных и питьевых ресурсов

На сколько благоприятны условия Арктики для развития бизнеса? Совет по Арктике и Антарктике при совете Федерации РФ в своем ежегодном докладе за 2018 год подробно предоставил отчет по перспективам экономического развития и предпринимательской деятельности на территории Арктики. Согласно ему, на Ямале для бизнесменов и инвесторов упрощена процедура получения разрешительных документов для постановки земельных участков на кадастровый учет.

Проект «Деловой мир Арктики» объединяет более 1500 предпринимателей из различных отраслей. Социальное предпринимательство в районах Арктики и Севера имеет принципиально иной характер, чем в Центральной России. Например, в Якутии республиканское министерство по делам предпринимательства и развития туризма особо поощряет предпринимателей, занимающихся снабжением товарами первой необходимости жителей удаленных районов. Особый уклад жизни в Арктике требует набор специфических услуг, которые успешно оказывает малый бизнес и которые не востребованы в других широтных зонах: это социальное предпринимательство по обеспечению дневной занятости для детей-школьников (если нет мест в школьной «продленке»); это зимние такси для крупных арктических городов (например, поездки из дома на работу, в детский сад, доставка продовольственных товаров из магазина); это предпринимательство в сфере курортного отдыха, который организовывают арктические туроператоры в партнерствесо столичными и так далее.

Увидим ли мы новый перабатывающий завод или туристический комплекс в ближайшее время на территории далеких северных районов России? ASP News всегда следит за развитием событий — подписывайтесь, чтобы не пропустить все самые актуальные и свежие новости.

 

Елизавета Ушань

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux