Лукашенко высказал свои ожидания по росту урожая и прибыли агрокомплекса — Меркурий Россельхознадзор

Лукашенко высказал свои ожидания по росту урожая и прибыли агрокомплекса

 Обсудить

Белоруссия в этом году получит небывалый за всю историю урожай, и, как следствие, — улучшение финансового положения сельхозпредприятий.

Такой прогноз представил президент Александр Лукашенко в четверг на совещании с руководством экономического блока страны. «В сельском хозяйстве — небывалый урожай, такого никогда не было в истории Беларуси, — приводит его слова агентство БелТА. — Если такой урожай, подвижки [будут] по молоку, мясу и даже по экспорту нашей сельскохозяйственной продукции, так значит должны быть деньги в стране.

У крестьян есть все, чтобы поправить экономическое положение хозяйств». В связи с этим глава государства обратил внимание на необходимость качественной и своевременной организации уборочной кампании, чтобы в полном объеме собрать урожай, а затем обеспечить экспортные поставки сельхозпродукции. Одновременно Лукашенко выразил обеспокоенность ситуацией в промышленном секторе, особенно с экспортом.

Он считает, что промышленность должна воспользоваться преимуществами того, что в условиях пандемии коронавируса в Белоруссии не было остановлено производство. «Экономика в мире сжалась, спрос на сырье уменьшился, — сказал президент. — Раз спрос на сырье, материалы, металлы и прочее уменьшился, значит, и цены упали, значит, наша промышленность может купить сырье дешевле».

При этом он заметил, что цены на готовую продукцию не снизились. «Почему? Потому что экономика стоит. Появился дефицит на многие товары промышленности. Так продайте их, как делают другие», — призвал Лукашенко. Ранее власти Белоруссии прогнозировали урожайность в 2020 году на 10-15% выше прошлогоднего показателя. Специалисты планируют получить прибавку валового сбора зерна по стране более 1 млн тонн к уровню 2019 года. Общий показатель, по их оценке, может достигнуть 8,2 млн тонн зерна, включая кукурузу.   

Источник: ТАСС

Елизавета Ушань