Лучшие фермерские стартапы 2020: рыбные пруды — Меркурий Россельхознадзор

Лучшие фермерские стартапы 2020: рыбные пруды

 Обсудить

Во многих регионах России уже стартовали конкурсы на гранты «Агростартап» — в этом году большинство фермеров не только предпочли традиционный вариант в сфере молочного и мясного производства, но нашлись и те, кто смог удивить своими идеями.

Так, строителем своей мечты стал башкирский фермер еще в прошлом году, причем проделал работу колоссальную: создал прибыльное рыбное производство с нуля. Фанис Зубаиров решил всерьез заняться рыбоводством, когда узнал, что в деревне Верхотор есть пруды. Фермер сам восстановил донные трубы, манахи, задвижки и мост и прибрал облагороженный пруд к своим рукам, превратив его в перспективный бизнес.

Сейчас в планах у Фанис заняться заполнением шести прудов: в три из них уже шапущен малек-годовик, скоро настанет период инкубации. Сначала появятся личинки карпа — на них уже есть хороший спрос в Татарстане, Оренбургской области и Башкирии, а осенью — в конце октября — вырастет уже и первая партия рыбы на продажу. С такими темпами предприниматель уверен, что в этом году получит 17 тонн товарной рыбы и 10 млн личинок карпа из инкубационного цеха, несмотря на большие затраты: сейчас, по его словам, необходимо восстановить гидротехнические сооружения, чтобы вода поступала в пруды самотеком.

Вот такая получилась сказка о «золотой рыбке» у башкирского предпринимателя, только обошлось без наглой бабки — дедка справился с рыбками сам, да еще и получил все, что хотел. В следующем году надеется,что сможет разводить толстолобика и белого амура, а не только карпов благодаря господдержке, а цена для жителей Бурятии будет минимальная — не более 180 рублей за кг.

А что Вы скажите по поводу идеи британской IT-компании создать блокчейн IBM Food Trust. для фермеров Гаити? Фирма Agriledger уже занялась такой разработкой и новый стартап предполагает привнести ясность и прозрачность в цепочку поставок, а также увеличить продажу и оплату за урожай.

Для этого фермерам нужно зарегистрироваться в системе, где ему будет присвоен идентификационный номер, с помощью которого он станет частью экосистемы. Кроме того, участники блокчейна могут маркировать свою продукцию, что лишь способствует увеличению продаж.

Однако, в этом году нашлись и такие стартапы, которым пришлось закрыться. Например, российский стартап по доставке фермерских продуктов в магазины и рестораны Foodza. Компании пришлось свернуться из-за того, что продажи через оптовиков и рынки устарели, но за два года так не удалось найти устойчивую бизнес-модель и конкурировать на рынке дистрибуции.

К слову, для всех желающих принять участие в «Агростартапе» 2020 г., здесь можно узнать всю необходимую информацию о дейстующих правилах конкурса.

А как Вы считаете, какая идея для агростартапа могла бы быть наиболее успешной? Делитесь в комментариях, ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на нас, чтобы всегда оставаться в курсе последних событий.

 

Елизавета Ушань

 

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux